Госпрограмма «Замки Беларуси» среди приоритетов Минкультуры на 2013 год

В соответствии с государственной программой «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы восстановительные работы в 2013 году будут вестись на 22 объектах. Об этом сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

На их проведение планируется выделить 35,7 млрд белорусских рублей. При этом из республиканского бюджета — 18 млрд белорусских рублей, остальное — средства из местных бюджетов и внебюджетных источников.

Программа «Замки Беларуси» была утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 17. Ее цель — создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, развития внутреннего и въездного туризма. Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей, особенностей внешнего облика объектов (силуэтов замков, природного окружения, ландшафта). Денежные средства, а это несколько сотен миллиардов белорусских рублей, постепенно распределяются по годам. И если в 2012-м, когда программа только начинала реализовываться, суммы были относительно небольшие, то с каждым годом они будут расти, поскольку будет увеличиваться объем работ.

Игорь Чернявский отметил, что в прошлом году была полностью освоена сумма, выделенная из республиканского бюджета на финансирование реставрации замков в Лиде, Новогрудке, д. Крево Сморгонского района, д. Гольшаны Ошмянского района. В 2012 году проводились работы на 19 объектах. Из них на 17 объектах — за счет средств республиканского и местного бюджетов, на двух объектах — за счет внебюджетных источников.

По словам Министра культуры Беларуси Бориса Светлова, реализация госпрограммы «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы, а также госпрограммы «Культура Беларуси» на 2011–2015 годы будет приоритетом для Министерства культуры в 2013 году.

Автор: kultura.by