ФОТООБЗОР: основные гостиничные стройки Минска. Успеем ли к чемпионату мира по хоккею?

Близится мировое первенство, перспективы проведения которого обнажили многие проблемы города, в том числе нехватку гостиниц. Чтобы достойно принять и с комфортом разместить многочисленных гостей чемпионата мира по хоккею, помимо реконструкции и ремонта уже существующих отелей, начато строительство сразу нескольких десятков новых гостиничных объектов.

Отель «Пекин» 5*

Возводится на берегу реки Свислочь в парке «40 лет Октября». Пожалуй, это одна из самых резонансных строек последних лет. Пока городские власти и китайские дипломаты рассказывали, как помогут городу 90 млн долларов инвестиций и как преобразит данный гостиничный комплекс облик Минска, местные жители, активисты различных движений, просто неравнодушные горожане выступили резко против стройки. Направляя письма во все инстанции, горожане пытались отстоять парк в нетронутом виде. Страсти улеглись, строительство идет по плану. К слову, небольшие уступки со стороны властей все же были сделаны: из проекта убрали рыбный ресторан и взамен вырубленных посадили новые деревья.

Отель Kempinski 5*

Одна из самых заметных строек, поскольку расположена в «сердце» города, на берегу реки Свислочь, рядом со зданием Белгосцирка.

Строительство комплекса ознаменовалось скандалом, связанным со сносом зданий первой минской электростанции, памятника промышленной архитектуры конца XIX века, Кроме того, много нареканий вызвало выбранное для строительства место: высказываются опасения, что новый отель разрушит архитектурную целостность проспекта.

Отель «Виктория Олимп» 4*

Первоначально задумывался как объект под брендом Radisson мировой гостиничной сети Rezidor Hotel Group. Но заказчик сменился, и теперь многофункциональный комплекс, состоящий из отеля и здания штаб-квартиры НОК, строит КУП «Бизнес-центр «Столица», на счету которого уже есть отель «Виктория». Вопрос о принадлежности будущей гостиницы к какой-либо международной сети пока не стоит. Сдать в эксплуатацию объект обещают к июлю этого года.

Отель Hyatt Regency 5*

Отель международного уровня под управлением компании Hyatt International строится в живописном месте по ул. Нововиленской. Объект будет располагать президенскими апартаментами, чайным залом, SPA, шестью конференц-залами, банкетным залом на 600 человек и др. Сроки начала строительства переносились, но сейчас работа идет. Успеют ли к чемпионату мира по хоккею? Загадывать не стоит.

Отель Marriott 4*

Расположен в начале проспекта Держинского, строится ИЗАО «Моспромстрой-Отель» в рамках белорусско-российской программы сотрудничества. Горожанам понравился оригинальный проект: среди невыразительной застройки проспекта отель обещает стать «жемчужиной» этой части города. К слову, в проектировании и возведении объекта участвуют только белорусские специалисты. Контролируют и финансируют работу российские инвесторы. До конца неизвестно, какая вывеска появится на фасаде, поскольку отель позиционируется как объект под международным брендом «Марриотт-Ренессанс». Темпы строительства впечатляют, поэтому озвученные инвесторами планы о том, что первые гости вселятся в конце этого года, излишне оптимистичными не кажутся.

Отель «Славянский» 3*

Строится с участием российского капитала. Расположен непосредственно вблизи «Минск-Арены» и , вместе с жилыми зданиями образует гостинично-жилой комплекс «Славянский». Планируется, что это будет небольшой (120 номеров), комфортный и недорогой отель с необходимым набором дополнительных услуг, такая «хорошая трешка». Стройка идет в плановом режиме и обещает закончиться непосредственно к мировому первенству.

Автор: Стройка. Фото: skyscrapercity.com, onliner.by