Самый большой аэропорт мира появится в Турции

Воздушный вокзал должен заработать в 2017 году в Стамбуле. Новый транспортный узел сможет принимать около 150 млн пассажиров в год — больше, чем любой другой ныне существующий аэропорт мира.

Недавно одна из крупнейших аудиторских компаний британская Ernst & Young оценила Турцию как второй по привлекательности рынок для инвесторов в 2013 году, а Стамбул, по версии другого консалтингового гиганта PricewaterhouseCoopers, занимает первое место по перспективам развития.

Самая крупная воздушная гавань Турции — Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле — стала в 2012 году шестым воздушным вокзалом в мире по объемам перевезенных пассажиров. Авиакомпания Turkish Airways к середине 2013 года планирует запустить 30 новых маршрутов, что заставит аэропорт Ататюрка обогнать мадридский Барахас и стать пятым.

Турция также борется за право принимать Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года. В случае, если она выиграет, произойдет дополнительный всплеск на рынке туризма и недвижимости этой страны, считают аналитики.

Даже без Олимпийских игр популярность Турции у туристов растет с каждым годом. Согласно данным Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO), по количеству посещений туристами Турция поднялась с седьмого на шестое место. В декабре 2012 года UNWTO назвала Анталью одним из пяти самых популярных туристических направлений в мире, наравне с Парижем, Лондоном, Нью-Йорком и Сингапуром.

Строительство нового аэропорта в Стамбуле будет проходить в два этапа. Первый этап завершится к 2017 году. На момент открытия новая воздушная гавань сможет обслуживать 90 млн пассажиров ежегодно. После завершения второго этапа строительства пассажирооборот достигнет рекордных 150 млн человек в год.

Сооружение аэропорта с шестью взлетно-посадочными полосами обойдется примерно в $9,3 млрд. Компания-строитель будет выбрана на основе тендера.

В настоящий момент рекорд по пассажирскому трафику принадлежит международному аэропорту в Атланте (США), который ежегодно обслуживает около 92 млн пассажиров.

Автор: prian.ru