Почему провалился первый в Беларуси проект по использованию геотермальных вод

Шесть лет назад на тепличном комбинате в Бресте решились на эксперимент по использованию геотермальных вод в промышленных целях. На строительство станции были выделены немалые средства. Но на практике чистую воду используют лишь для полива растений в теплицах. Планы об обогреве жилых домов и больницы провалились.

История такова: некогда на месте этой скважины искали нефть, а нашли чистый источник, температура которого +23 °С. Воды теплые, а значит не нужно тратить природный газ на подогрев. За счет государственных инвестиций построили станцию доочистки, однако часть оборудования простаивает.

Руководство предприятия признается: воды на станции значительно больше, чем нужно комбинату. И при этом убеждено: экспериментальный проект работает.

Владимир САВЧУК, заместитель директора по капитальному строительству ОАО «Тепличный комбинат «Берестье»:

«Проектная мощность этих тепловых насосов — 1 Гкал/ч тепла для теплицы или другого потребителя. Проект эту свою задачу выполнил. Не выполнена задача только вторичного использования (после отдачи тепла) воды для нужд населения города Бреста. У нас возникли препятствия со стороны Министерства жилищного хозяйства и Брестского водоканала».

Городской водоканал от причастности к проекту открещивается. Мол, и своей воды хватает, чтобы покупать чужую.

Михаил ДЫДИК, главный инженер коммунального предприятия «Брестводоканал»:

«У нас даже имеются на сегодняшний день скважины, которые простаивают в резерве. Нашей подписи на проекте скважины “Берестье” нет».

Получается, чистая и теплая питьевая вода городу не нужна. А миллиарды рублей затрачены просто на обогрев теплицы.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области:

«Был ряд сторон, которые брали на себя обязательства использовать эту воду эффективно. На данный момент использует воду только тепличный комбинат, который в том числе делает совершенно малый отбор воды. Другие участники проекта отошли в сторону по различным причинам. Государственные деньги, а это порядка 10 млрд рублей по нынешним ценам, использованы неэффективно».

Сейчас на комбинате продумывают, где еще можно использовать термальные воды. Есть идея ее бутилировать. Уже разработан проект. Но это потребует дополнительных средств, а их и так вложено немало.

Автор: ctv.by