Минск будут уплотнять: строить за МКАД слишком дорого

Финансовые возможности пока не позволяют приступить к масштабному строительству жилья за Минской кольцевой автодорогой. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.

Освоение загородных территорий требует больших вложений в развитие инфраструктуры. В частности, в черту города включен микрорайон Зеленый Бор, где первоначально планировалось построить почти 6 млн кв. м жилья, но расчеты стоимости прокладки внеквартальных сетей и коммуникаций показали, что на это необходимо несколько миллиардов долларов.

Реализуется программа развития городов-спутников, где проблема аналогичная. В настоящее время можно говорить о строительстве жилья для минчан только в Смолевичах: там уже возводится один дом, еще десять — в планах.

«Города-спутники, выход за МКАД уже стали реальностью, но освоение этих территорий завязано на экономику», — отметил Андрей ГАЛЬ.

Кроме того, строительство за пределами МКАД (речь идет о застройке пригородов Щомыслица, Северный, Дегтяревка и других) сдерживает запрет на изъятие из оборота земель сельхозназначения. В этой связи власти все больше склоняются к идее уплотнения городской застройки и ее регенерации (реконструкции районов старой малоэтажной застройки).

По словам Андрея Галя, Минск в какой-то степени может гордиться тем, что он не такой размытый в пространстве, как, например, Москва, и это, по его мнению, желательно сохранить.

Автор: belta.by