Шуховская башня в Москве может рухнуть в любую минуту

Усилилась угроза обрушения Шуховской телебашни. Об этом сообщила пресс-служба Государственного центрального музея современной истории России со ссылкой на заключение специалистов ЦНИИПромзданий.

По их мнению, профили основания Шуховской башни все больше разрушает коррозия металла, несущие основания стали тоньше уже почти на треть. При сильном ветре возникает вероятность разрыва металла и падение телебашни. В этом случае разрушение угрожает близлежащим жилым домам и офисным зданиям.

При попытках усилить башню, по утверждениям специалистов, был нарушен основной принцип, заложенный в проекте гениального русского инженера Владимира Шухова, — определенная степень подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам. Подвижное основание забетонировано, что идет в разрез с шуховской кинематической схемой конструкции.

Напомним, что знаменитая ажурная башня из металлоконструкций в виде стальной сетчатой оболочки была построена в Москве, на Шаболовке в 1922 году. В настоящее время башня не используется для трансляции радио- и телепередач.

Десять лет назад Шуховской башне был присвоен статус памятника архитектуры. Разговоры о том, чтобы отреставрировать 91-летний шедевр инженерного искусства ведутся давно, но работы осложняются особенностью местности. Когда-то Шухов строил башню в чистом поле, сегодня это район плотной застройки, куда даже кран подогнать невозможно.

Автор: rcmm.ru