Неблагонадежные застройщики будут исключены из строительного бизнеса

В Минске под руководством вице-премьера Анатолия Калинина прошел республиканский семинар-совещание, на котором чиновник заявил, что в Минске неблагонадежных застройщиков «попросят» из строительного бизнеса.

«Исключим застройщиков недобросовестных, неблагонадежных, не имеющих опыта и производственной базы. У нас же строили все: и художники, и спортсмены, и совершенно далекие от этого дела люди, менеджеры, посредники. Этого не будет. В этом плане мы значительно улучшим ситуацию в столице», — подчеркнул вице-премьер.

Также Анатолий Калинин затронул вопрос выделения земли в Минске под строительство. «Земли в Минске достаточно, но она не всегда используется по назначению. Если участок выделяется под застройку какой-то территории, то еще прилегающая территория выделяется в пять, а то и десять раз больше на время застройки. Весь мир идет уже совершенно по другому пути. Самый минимум площадей на прилегающей территории на период строительства — только для установки техники и механизмов, все остальное подвозится, — отметил вице-премьер. — Не надо складировать заводы строительных материалов рядом с жилыми домами, другими зданиями и сооружениями в Минске».

Вице-премьер также предупредил, что все земельные участки будут согласовываться непосредственно с ним и проходить принципиальный мониторинг. Исключения составит застройка жилых кварталов, где заказчиком будет УКС и городские службы, а также транспортная инфраструктура, дорожные и социальные объекты.

«Мы исключим все вольницы с землей и перейдем на более европейский подход. Там не выделяют таких территорий во временное пользование», — резюмировал вице-премьер.

Автор: belta.by