Очереди из грузовиков в «Брузгах» и «Берестовице» уменьшатся

Возможно, уже в ближайшей перспективе очереди большегрузных автомобилей на въезде из Польши в Беларусь у пограничных пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица» существенно сократятся.

В настоящее время в тесном сотрудничестве с Гродненским облисполкомом идет подготовка инвестиционных проектов строительства двух логистических центров в непосредственной близости к пунктам пропуска.

С их открытием часть грузовых автомобилей будет проверяться и оформляться не в пунктах пропуска, а непосредственно на территории логистических центров. В результате пропускная способность погранпереходов увеличится за счет сокращения времени пересечения границы.

«Потенциальному инвестору, который обратился к областным властям с предложением построить логистический центр неподалеку от ПП “Берестовица”, мы рекомендовали взамен участка, расположенного в нескольких километрах от поста, другой, вплотную примыкающий к пункту пропуска, — рассказал начальник Гродненской региональной таможни Василий ДЕМЕНТЕЙ. — Раньше там размещалась пограничная застава, которая перебазировалась в другое место. Такое решение выгодно во многих отношениях. Но самое главное, оно позволит разгрузить пункт пропуска. Въезд в сервисную зону логистического центра планируется организовать прямо с территории пункта пропуска, благодаря чему определенные категории автомобилей будут проходить впоследствии только пограничный контроль. Необходимость в помещении грузов под таможенную процедуру таможенного транзита отпадет».

Возведение такого же центра вблизи «Брузгов» предусматривается другим проектом с тем же инвестором. Под строительство планируется выделить участок земли между въездом на пункт пропуска и выездом из него.

Как считают на таможне, такая удобная схема в будущем привлечет перевозчиков, поскольку пункты таможенного оформления переместятся из Гродно на территорию логистических центров. Это сэкономит время и деньги субъектов хозяйствования. Прямо с границы «чистые» грузы смогут отправляться в любую точку Таможенного союза.

Кроме того, проекты принесут пользу областному центру: разгрузятся дороги, улучшится экология. Но самое главное — реализация проектов окажет положительное влияние на развитие внешнеэкономической деятельности в регионе и будет способствовать пополнению бюджета доходами от оказания логистических услуг. Сроки реализации проектов пока не озвучивались, но поскольку проблема очередей на белорусско-польской границе стоит остро, есть надежда на оперативность со стороны властей и инвестора.

Автор: grodnonews.by