Белорусского цемента будет больше

Беларусь наращивает выпуск цемента. К 1 июня 2013 года ОАО «Кричевцементношифер» введет в эксплуатацию вторую технологическую линию по производству цемента «сухим» способом. Строительство линии уже вышло на завершающий этап.

В настоящее время на строительную площадку доставлены все необходимые материалы и оборудование, белорусские и китайские специалисты работают практически в круглосуточном режиме. На предприятии уже введен в эксплуатацию новый карьер, где добывают мел и мергель, смонтирована вращающаяся печь для обжига клинкера. В ближайшее время начнет работать и пылеугольное отделение.

Отметим, что этот инвестиционный проект осуществляется совместно со специалистами китайской компании СIТIС, которая уже принимала участие в реализации других проектов в рамках программы по модернизации цементных заводов Беларуси. Так, в прошлом году при помощи китайских партнеров были введены в эксплуатацию технологические линии в ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы» мощностью 1,8 млн т цемента в год каждая.

Ввод новых технологических линий по производству цемента «сухим» способом на трех предприятиях республики увеличит производственные мощности до 10 млн т в год, что позволит исключить дефицит цемента на внутреннем рынке, а также увеличить его экспорт до 1,5 млн т в год. Хочется надеяться, что механизмы реализации белорусского цемента будут отлажены, и произведенная продукция не «ляжет на склад».

Автор: rcmm.ru