Российские депутаты недовольны белорусской мебелью в служебных квартирах

Между депутатами российской Госдумы и управлением по эксплуатации жилого фонда Управделами Президента разгорелся скандал, сообщают российские «Известия». Проживающим в служебных квартирах народным избранникам больше не разрешают менять мебель, причем даже за собственные деньги.

Поводом для конфликта стало желание некоторых депутатов установить новые диваны, шкафы и кровати и при этом требование к управлению забрать старую мебель.

В ведомстве не понимают, зачем жильцы покупают себе новое имущество. «Устанавливаемая в служебных квартирах мебель соответствует необходимым требованиям по комфорту и нормам ее использования», — заявляет глава управления.

Менять мебель не стоит и потому, что ее просто негде больше хранить, кроме как в депутатских квартирах. «Помещений в указанном ведомственном доме нет, — отмечает чиновник. — Учреждение вынуждено проводить разборку, транспортировку на склад изъятой мебели и повторно осуществлять ее доставку и сборку для необходимой подготовки квартир к въезду новых депутатов, это приводит к снижению качества мебели и необоснованным дополнительным затратам».

Управление просит аппарат Думы вместе с комитетом по регламенту объяснить депутатам, что поменять мебель невозможно.

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель заявил, что позиция Управделами «странная». «Мебель и правда оставляет желать лучшего, она недорогая, белорусская, многим не нравится, — говорит он. — В чем сейчас сложности ее менять за свой счет — не понимаю. Видимо, ответственные за эту работу люди просто не хотят делать то, что нужно».

Первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) поддержал управление по эксплуатации жилого фонда и пообещал объясниться с парламентариями.

«Если у человека есть своя дача, квартира, вот там он может все, что угодно, поменять или поставить, хоть золотой унитаз. Но в рамках служебных обязанностей все должно соответствовать регламенту», — сказал ПОЗДНЯКОВ.

«Как можно запретить депутатам, ни у кого такого права нет, — возмущается депутат от ЛДПР Роман ХУДЯКОВ. — На собственном примере могу рассказать, насколько эта мебель “удобная”. От нее постоянно отлетают ручки, раз в две недели приходит мастер их прикручивать, в детской комнате уже развалились все шкафчики, они просто рассыпаются, в спальне дико скрипит диван».

Пресс-секретарь Управления делами Президента Виктор Хреков заверил, что непонимание между чиновниками, ответственными за эксплуатацию жилого фонда, и депутатами будет устранено. В конечном счете, может быть принято комплексное решение о замене всей мебели. «Но все-таки хотелось бы, чтобы депутаты понимали, что воспринимать служебную квартиру нужно не как свою, а как гостиницу — ничего просто так поменять и выкинуть нельзя», — говорит он.

Знаменитый "депутатский дом" по ул. Улофа Пальме в Москве

Автор: izvestia.ru