Фоторепортаж: «Стройэкспо-2013». Весенние новинки

Март в этом году богат на выставки, вслед за «Белорусским домом» распахнул свои двери  форум «Стройэкспо». «Стройка» прогулялась по выставке и посмотрела, какие новинки приготовили производители к новому строительному сезону.

Спокойная атмосфера, царящая в павильоне на Я. Купалы, 27, без полуобнаженных девушек (как в прошлом году) и шумных презентаций, все же привлекла немало посетителей.

К сожалению, лишь немногие экспоненты старались разнообразить размеренное течение выставочного процесса. Так, например, Uniscan время от времени приглашал посетителей что-нибудь посверлить за символические призы.

Перейдем к новинкам. Традиционно широко представлена на выставке продукция ROCKWOOL. В новом сезоне, помимо теплоизоляции, компания представляет на белорусском рынке облицовочные плиты ROCKPANEL, которые амбициозно называет «кожей здания». Широкая цветовая гамма, легкость монтажа и моделирования, по словам производителей, предоставляют неограниченные возможности для выражения любых дизайнерских идей. На выставке была представлена панель-хамелеон, меняющая цвет в зависимости от угла зрения. «Стройка» уверена, что здание, облицованное такими панелями, смотрится даже более чем эффектно.

Нестандартным подходом к теплоизоляции можно считать технологию покрытий «Астратек» от ООО «ЭльГреКа». Суть в том, что жидкая теплоизоляция, внешне напоминающая штукатурный слой, имея толщину 1 миллиметр, способна заменить 5–7 сантиметров традиционного утеплителя (минеральной ваты, полистирола). Эффектный прием с дотрагиванием до раскаленного утюга, наполовину покрытого слоем такой теплоизоляции, привлекал к стенду компании-дилера повышенное внимание. Стоит сказать, что материал уже много лет применяется российскими специалистами, но сертификацию в Беларуси прошел совсем недавно, так что, пусть и условно, но отнесем его к новинкам выставки.

«Керамин» в новом сезоне освоил технологию цифровой печати на керамической плитке и обещает порадовать покупателей разнообразием дизайнерских решений.

Флагман отечественного производства сухих строительных смесей — компания «Тайфун» — буквально на прошлой неделе закончила разработку уникального продукта на белорусском рынке — беспылевой гипсовой шпатлевки, которую достаточно нанести, затереть влажной губкой и загладить шпателем. Как говорил известный киногерой, «все пройдет тихо, без шума и пыли».

Лидская «Лакокраска» по лицензии английской фирмы «Jotun Paints» в новом сезоне начала производство грунт-эмалей и грунтовок на основе эпоксидной смолы. Новинки могут широко применяться для обработки судов, трубопроводов, цистерн, опор мостов и др.

«Гомельстекло» заявило, что в этом году первым из белорусских производителей представит цветное ламинированное стекло больших форматов (6000×3210).

Магнат белорусского рынка спецтехники «Амкодор» с гордостью демонстрировал свои новинки — только что сошедшие с конвейера универсальный погрузчик 340С и экскаватор-погрузчик 742. Обладая всеми достоинствами иностранных аналогов, белорусская спецтехника будет на 20–30 % дешевле и, по ожиданиям производителя, не останется без внимания потребителей.

Для ценителей прекрасного… Витражная роспись и изразцовые печи.

Весна идет...

Автор: Автор: Екатерина Кулабухова. Стройка. Фото автора