Необычное здание для слуг народа: Центр государственных услуг в Тбилиси

Не секрет, что самые интересные архитектурные задумки воплощаются преимущественно в Западной Европе. Но даже там редко встретишь «дизайнерский креатив» при возведении зданий министерств и ведомств. «Стройка» отыскала результат современного взгляда на архитектуру госучреждений в столице Грузии.

Здание Центра госуслуг расположено в юго-восточной части города Тбилиси, на берегу реки Куры, и представляет собой комплекс из семи 4-этажных стеклянных блоков, собранных под крышей из изогнутых «лепестков», стоящих на стальных опорах высотой до 35 м. Крыша общей площадью 15 000 кв. м независима от остальной части здания, что защищает стеклянные перекрытия от возможных повреждений при сильном снегопаде, который может заставить «лепестки» слегка «просесть». Комплекс занимает площадь 42 000 кв. м.

Авторы проекта — итальянские дизайнеры из архитектурного бюро Studio Fuksas. Здание введено в эксплуатацию в 2012 году, после двух лет строительства. Здесь расположились Министерство статистики Грузии, Центральный государственный архив, Госбанк, Министерство энергетики, ЗАГС и другие госучреждения.

Автор: architektura.muratorplus.pl