Автовокзал «Московский» идет под снос. Что будет взамен?

ОАО «Белтрансгаз» построит многофункциональный комплекс на месте автовокзала «Московский». Соответствующий указ подписал на прошлой неделе Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Указом Президента Республики Беларусь № 153 «О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске» предусматривается реализация в 2013–2018 годах ОАО «Белтрансгаз» инвестиционного проекта по строительству в Минске в границах ул. Филимонова — пр-та Независимости — ул. Макаенка многофункционального комплекса, включающего гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр, автономную энергогенерирующую установку.

Инвестору для строительства и обслуживания многофункционального комплекса будет предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га. За право заключения договора аренды ОАО «Белтрансгаз» уплатит в бюджет Минска $17,2 млн.

Товары, ввозимые на территорию Беларуси в рамках реализации инвестиционного проекта, до 31 декабря 2018 года будут освобождены от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

Инвестор возместит убытки, связанные с изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем комплекса зданий автовокзала «Московский». В результате в казну столицы поступит еще $13,7 млн.

Кроме того, предусматривается, что ОАО «Белтрансгаз» перечислит в бюджет Минска денежные средства в целях безвозмездного финансирования строительства многоуровневой транспортной развязки на пересечении пр-та Независимости и ул. Филимонова (в размере 50 % сметной стоимости проекта), а также строительства в столице жилого дома на 30 квартир для многодетных семей (в сумме $3,3 млн).

Автор: belta.by