В нашем климате тема сохранения тепла всегда будет актуальна. И на смену многослойной теплоизоляции идут инновационные разработки.
Традиционная теплоизоляция обладает рядом недостатков. Во-первых, качественная многослойная теплоизоляция — это недешево, во-вторых — потеря площади, в-третьих — сложность монтажа. Другое дело, если распылил или нанес кисточкой состав, и теплоизоляция готова. Звучит заманчиво. Так может ли между теплом и холодом проходить граница толщиной в 1 мм, как уверяют производители?
Жидкий керамический теплоизоляционный универсальный материал выпускается под несколькими брендами — Re-therm, Akterm, Изоллат и др., наиболее известны Корунд и его аналог Астратек. Последний был представлен на «Стройэкспо-2013», об этом «Стройка» писала в обзоре выставки.
Жидкая теплоизоляция Астратек на "Стройэкспо-2013"
Жидкие керамические теплоизоляторы: что это такое?
Это материал, который состоит из акрилового вяжущего вещества, керамических микросфер со сверхтонкими стенками, содержащих разреженный воздух и уникальной композиции высокоэффективных фиксаторов и катализаторов. Если совсем просто, то это краска с микроскопическими полыми керамическими шариками.
Помимо основных компонентов в состав теплоизолятора входят специальные присадки, которые предотвращают появление коррозии (если поверхность металлическая) и размножение плесневых грибков в условиях сырости. Это легкий, гибкий материал, имеющий хорошую растяжимость и отличную адгезию (сцепление) к обрабатываемым поверхностям. После высыхания материала образуется эластичный полимерный слой, имеющий уникальные теплоизоляционные качества и обеспечивающий надежную антикоррозийную защиту.
Данные материалы эффективны для теплоизоляции как внешних, так и внутренних поверхностей стен всех типов зданий, а также кровель, откосов окон, бетонных и монолитных каменных полов. Они хорошо изолируют воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования, трубопроводы водоснабжения, паропроводы, различные емкости, а также прочие металлические поверхности. Жидкими теплоизоляторами можно покрывать пластик, кирпич, камень, бетон и многие другие существующие на данный момент строительные материалы, а также различное оборудование. По сути, теплоизолировать можно все, что можно покрасить. Жидкие теплоизоляторы могут эксплуатироваться в температурных режимах от –60 до +250 °С. Гарантийный срок службы — 15 лет.
Чем еще хороша жидкая теплоизоляция
- Ликвидирует «мостики холода».
- Не создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции зданий.
- Предотвращает температурные деформации сооружений из металла.
- Отражает до 80 % лучистой энергии.
- В отличие от плитных и рулонных теплоизоляторов не перекрывает доступ к обработанной поверхности.
- Обладает способностью к самозатуханию, то есть жидкие теплоизоляторы не поддерживают горение. При температуре 250 °С они просто обугливаются, а при 800 °С начинают разлагаться, при этом выделяя окись азота и окись углерода, тем самым способствуя замедлению дальнейшего распространения огня.
- Экологически безопасна, не обладает токсичностью и не содержат вредных для здоровья органических летучих соединений.
- Обладает хорошей устойчивостью к кислотам и щелочам.
- Водородный показатель (pH) 8,5–9,5, что делает ее безвредной при попадании на кожу.
Принцип, по которому работает жидкий керамический теплоизолятор
Физика знает три способа передачи тепловой энергии:
- Теплопроводность — перенос тепла в любом твердом теле силой кинетической энергии атомов и молекул от более нагретой к менее теплой части тела.
- Конвекция — перемещение тепла в газах, жидкостях и сыпучих веществах потоками самого вещества.
- Тепловое излучение. Это электромагнитное излучение, испускается самим веществом и возникает за счет его внутримолекулярной энергии.
Конечным результатом этих процессов должно являться термическое равновесие всей системы. Эффективность блокировки изолирующим материалом перераспределения теплоты (то есть достижение процесса температурного равновесия) и определяет качество изоляции.
Жидкие теплоизоляторы — сложные многоуровневые субстанции, в которых нивелируются до минимума все три процесса естественной передачи тепла.
Утеплители на 80 % состоят из микросфер, это означает, что только 20 % вяжущего вещества может переносить тепло за счет своих свойств теплопроводности. Другая часть тепла приходится на конвекцию и электромагнитное излучение, а так как в микросферах присутствует разреженный воздух (лучший, после вакуума, изолятор), то, соответственно, потери тепла невелики. И даже более того, из-за своей структуры, данные материалы обладают очень небольшой теплоотдачей с поверхности.
Говоря о жидких теплоизоляторах, важно разделить два похожих понятия: утеплитель и теплоизолятор. Принцип работы утеплителя (пенопласта, стекло- и минваты) основывается на теплопроводности материала, а эффективность применения прямым образом зависит от толщины слоя: чем он толще, тем лучше. Теплоизолятор в большей степени работает на физике волн.
Технология нанесения жидкой теплоизоляции
Состав наносится на предварительно очищенные от пыли поверхности с помощью кисти или распылителя. Работа по трудоемкости аналогична простому окрашиванию. В зависимости от марки жидкий теплоизолятор может наноситься как в один, так и в два слоя. Цикл полного высыхания любого слоя — одни сутки. Средний расход: 1 л изоляции на 1 кв. м поверхности при толщине слоя 1 мм.
Цена вопроса
Хотя продукт имеет достаточно высокую цену, в среднем 15–20 долл. за литр, общая стоимость работ по теплоизоляции может быть ниже, чем при использовании традиционных утеплителей, поскольку нанесение жидкого теплоизолятора не требует специального оборудования и навыков, избавляет потребителя от затрат на защиту теплоизоляционного слоя.
И последнее…
Слой материала толщиной всего 1 мм имеет те же изоляционные характеристики, что и 5 см плитной или рулонной изоляции или каменная кладка толщиной в полтора кирпича. А эффективность материала действительно впечатляет: после нанесения на трубопровод горячего водоснабжения в Волгограде теплопотери снизились на 60 %.