Гигантский ливнесток в Токио: шедевр от японских инженеров

Японцы в вопросах предотвращения последствий стихийных бедствий «впереди планеты всей». Такая уж «неспокойная» территория им досталась. В предместьях Токио, под футбольным полем и скейтпарком, находится невероятная канализационная штормовая система, построенная для защититы 13 миллионов жителей города от проливного дождя и тропических штормовых наводнений.

Официальное название этих длинных подземных тоннелей — «Внешний подземный канал разгрузки территории города с пригородами», но обычно его называют G-Bank. Построен он был между 1992 и 2006 годами за $3 миллиарда.

Огромный коллектор, включающий 6,4 км тоннелей высотой до 50 м, объединяет пять бункеров в один гигантский металлический резервуар размерами 25,4×177×78 м с 59 огромными столбами. The Tample (с англ. «храм») — самая внушительной часть G-Bank, которая была неоднократно использована в качестве декорации к различным фильмам.

Поток воды из ливневой канализации города собирается в бункеры. Когда они заполняются, вода через серию тоннелей поступает в «Храм». Оттуда четыре турбины, приведенные в действие реактивными двигателями, выкачивают 200 куб. м воды в секунду в реку Эдо.

Целесообразность такой колоссальной ливневой системы неоднократно обсуждалась специалистами. Согласно исследованию Центрального совета по предотвращению стихийных бедствий, если бы сильнейший ливень (550 миллиметров осадков в сутки) более трех дней бушевал в Токио,  то река Аракава вышла бы из берегов, и 97 станций метро были бы затоплены. Однако такой силы ливень происходит всего раз в 200 лет, но именно в этом случае G-Bank поможет избежать масштабной катастрофы.

G-Bank — невероятное техническое сооружение, при этом еще и удивительно красивое, поэтому он по праву стал популярной туристической достопримечательностью Токио.

Автор: lifeglobe.net