Белорусские станки с импортозамещающим эффектом

Холдинг «Белстанкоинструмент» создает производство оборудования для отечественных потребителей, что позволит сократить инвестиционный импорт. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Виктор Бутко.

На одном из предприятий холдинга — ОАО завод «Визас» (Витебск) — освоен сложнейший зуборезный станок с числовым программным управлением для конических колес. «Производство этого типа оборудования в Беларуси до настоящего момента отсутствовало, а в мире имеется ограниченное число производителей аналогичных станков — всего пять фирм, — отметил Виктор БУТКО. — Мы продолжим работу по этой тематике и в дальнейшем перейдем к созданию комплекса оборудования для металлообработки».

Производство такого оборудования направлено на удовлетворение потребностей основных отечественных потребителей в высокотехнологичных типах зубообрабатывающего оборудования. Это позволит сократить импорт и создать предпосылки для экспорта этой группы оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья, подчеркнул генеральный директор.

Новые уникальные разработки импортозамещающего оборудования запланировало на 2013–2015 годы и ОАО «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент». Среди них — станок для комплексной высокоскоростной обработки деталей сложной конфигурации, различные виды обрабатывающих центров и другое высокотехнологичное оборудования.

Автор: belta.by