Выпущен первый белорусский автогрейдер

В ЗАО «Амкодор-Уникаб» состоялась презентация полноприводного автогрейдера среднего класса АМКОДОР RD-165Н, созданного по лицензии польского производителя — компании Mista. Подобная техника впервые собрана в нашей стране.

Беларусь имеет развитую дорожную инфраструктуру. Автогрейдеры нужны как для строительства новых дорог, так и для ухода за существующими. Только Минская область ежегодно нуждается в 60 автогрейдерах.

На рынке сегодня в основном представлены российские и китайские машины подобного класса. По словам производителя, АМКОДОР RD-165Н максимально приближен к уровню техники мировых лидеров, а это в основном американские компании. «Выпуская качественные машины, мы хотим занять свою нишу на рынке», — подчеркнул директор ЗАО «Амкодор-Уникаб» А. В. ВАСИЛЬЕВ.

Белорусский автогрейдер предназначен для земляных, мелиорационных и дорожно-строительных работ. В сравнении с аналогами других производителей эта модель имеет ряд преимуществ. Среди них — гидромеханическая трансмиссия с электроуправлением, предоставляющая возможность автоматического или ручного переключения передач под нагрузкой без разрыва потока мощности (шестискоростная для движения вперед и трехскоростная для движения назад). Кроме того, на машине установлен передний ведущий мост со встроенными гидромоторами хода, что значительно увеличивает производительность автогрейдера при работе в тяжелых условиях.

В ближайшие время планируется выйти на объем выпуска 50 машин в год, постепенно увеличивая цифру. К слову, Россия в 2012 году закупила 750 автогрейдеров, и ЗАО «Амкодор-Уникаб» надеется, что «соседи» не оставят без внимания белорусскую новинку.

Предприятие планирует совместно с Mista создать еще два автогрейдера — легкого и тяжелого класса, — чтобы «замкнуть» линейку этих машин.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси В. И. Семашко, присутствовавший на презентации, аргументировал целесообразность организации производства автогрейдеров по лицензии польской фирмы Mista: разработка и создание продукта «с нуля» чреваты издержками, дать старт серьезным собственным разработкам разумно покупкой лицензии фирмы, имеющей солидный опыт в этой сфере.

Автор: amkodor.by. Инфографика: БЕЛТА