Плита MFP (МФП) — аналог OSB, только лучше

На рынке появилась новинка из линейки древесно-плитных материалов. Инновационная многофункциональная плита MFP пока еще малоизвестна (в отличие от своего «ближайшего родственника» плиты OSB-3), однако обладает параметрами, которые не встречались до настоящего времени среди древесных плит.

Производство

MFP — разработка немецкой компании Pfleiderer — на рынки стран Восточной Европы попадает преимущественно с заводов в Верушуве (Польша).

Уникальные характеристики плиты — заслуга ее компактной однородной структуры, которая достигается путем тщательного распределения щепы в массе при производстве. Стружки в плите уложены послойно вразброс, что позволяет обеспечить стабильность механических свойств MFP как по длине, так и по ширине. Для изготовления материала используется качественная смола с высоким содержанием меламина.

В чем уникальность плиты MFP

MFP обладает высокой прочностью, выдерживает нагрузку до 20 МПа, причем устойчивость к нагрузкам будет одинакова в любой точке плиты.

Материал обладает повышенной влагостойкостью. Набухание составляет 10 % (у плиты OSB — 15 %). При этом деформация при воздействии влаги равномерна по всей площади (у других подобных материалов деформация обычно сильнее проявляется у кромок) и носит временный характер: после высыхания плита возвращается к своему первоначальному состоянию. Кроме того, MFP обладает паропропускной способностью, что позволяет поддерживать комфортный микроклимат внутри здания.

Благодаря уникальной структуре, к плите надежно крепятся гвозди и шурупы, единственное ограничение — крепеж не должен быть ближе, чем 8 мм (!) к кромке.

MFP обладает повышенной огнеупорностью, поскольку состоит из сильно спрессованных стружек, связанных негорючим клеем.

Плиты соответствуют наиболее строгим требованиям к содержанию формальдегида, не выделяют вредных веществ, что позволяет говорить об экологичности MFP (имеют класс эмиссии Е1).

Поверхность плиты гладкая, однородная, может оклеиваться обоями и окрашиваться, обладает высокой степенью прилипания к битумной черепице, ковровому покрытию, линолеуму и т. д.

Отличные теплоизоляционные характеристики MFP позволяют серьезно снизить затраты на обогрев помещения (плита толщиной в 12 мм соответствует по теплоизоляции кирпичной кладке в 11,4 см).

MFP можно подвергать механической обработке (резке, сверлению, шлифовке) без использования каких-либо специальных инструментов.

Сравнение характеристик MFP и OSB

Параметр

ед. изм.

MFP

OSB

Плотность

кг/м³

750

630

Прочность на изгиб:

Н/мм²

 

 

по главной оси

20

18

по поперечной оси

20

10

Модуль упругости:

Н/мм²

 

 

по главной оси

3500

3500

по поперечной оси

3500

1400

Разбухание по толщине (24 ч)

%

10

15

Очевидно, что плиты MFP не только не уступают OSB по техническим характеристикам, но и по многим параметрам превосходят их. Кроме того, MFP поставляется только в шлифованном виде, что позволяет с легкостью наносить на плиты  краску и различные клеящиеся покрытия без дополнительной обработки поверхности, чем не может похвастаться OSB.

Применение

Этот материал многофункционален и используется при различных видах строительных работ. Облицовка фасадов, стен и потолков, устройство напольных покрытий, обшивка кровли, устройство опалубки и противопожарных перегородок, тепло- и звукоизоляционные работы — вот далеко не полный список сфер применения плит MFP.

Их можно смело использовать для обшивки балконов, террас, подвалов, беседок, а также при отделке ванных комнат.

Строительный аспект — это не предел возможностей для данного инновационного материала. Текстура натурального дерева и гладкая поверхность позволяют использовать MFP в декоративных целях, например, чтобы облагородить фанеровку. Материал — прекрасная альтернатива кладке при изменении планировки помещения.

Такое многообразие возможностей применения является абсолютно новым явлением среди древесно-плитных материалов. Единственное ограничение — плиты MFP не рекомендуется укладывать на нагревающиеся поверхности, чтобы исключить частичное коробление материала.

Перед применением рекомендуется дать плитам 48 часов на акклиматизацию.

К плите MFP можно прикрепить практически что угодно: кухонные шкафы, книжные полки, массивные люстры или даже стеллажи с инструментами в гараже. Ее высокая стойкость к продольным и поперечным нагрузкам, а также исключительная стабильность вмонтированных в нее штифтов, винтов, гвоздей и шурупов гарантируют: то, что должно висеть, не упадет!

Размеры

Плиты MFP выпускаются толщиной от 8 до 38 мм, с размерами листа (мм): 2500×615 (с кромкой-краем шпунт/гребень), 2500×1250 (с кромкой-краем стыковым). Также существует возможность изготовления плит дополнительных форматов (5050×2500, 2620×1250, 2400×1200 мм и др.).

И напоследок еще несколько особенностей

Укладка плит проста и не требует профессиональных навыков. Гладкая поверхность без заноз — это безопасность при эксплуатации. Благодаря специальной обработке плиты не станут целью короедов и других насекомых.

Цена вопроса

Поскольку отыскать в Беларуси новинку нам не удалось, «Стройка» проанализировала цены российских и польских поставщиков и пришла к выводу, что стоимость MFP сопоставима со стоимостью OSB-3 аналогичных форматов.

Автор: Стройка. Автор: Екатерина Кулабухова