Фотообзор «Белорусской строительной недели — 2013»

Прошлая неделя ознаменовалась очередным выставочным строительным форумом: в Минске прошла «Белорусская строительная неделя». В мероприятии приняли участие более ста компаний из Беларуси и ближнего зарубежья. Какие новинки были представлены на выставке — в нашем обзоре.

На открытой площадке было много строительной и коммунальной техники белорусских и российских производителей: ОАО «Минский автомобильный завод», ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Клинцовский автокрановый завод» (в последнее время активно осваивает производство «сорокотонников», но в Минск они не приехали), ОАО «Амкодор», СП ЗАО «МАЗ-МАН».

В полумраке футбольного манежа показалось, что выставка уступает прошедшим в этом году форумам по количеству участников, но несколько интересных строительных новинок все же удалось отыскать.

Впервые в Беларуси была представлена продукция немецкой группы компаний Raedlinger — многослойные гибкие напорные трубопроводы. Уникальное изобретение — основа технологии бестраншейной санации трубопроводов. Суть ее в том, что в старые изношенные трубы различных коммуникаций через два отверстия (иногда отстоящих друг от друга на сотни метров) вводится сильно сжатый гибкий шланг соответствующего диаметра. После чего под давлением шланг расправляется, создавая «трубу в трубе». Благодаря немецкой разработке коммунальщикам можно отказаться от трудоемкого процесса выкапывания многометровых траншей для замены изношенных коммуникаций.

По наблюдениям «Стройки», возле стенда со столь простым и элегантным решением «болезненной» проблемы замены трубопроводов госчиновники, открывавшие выставку, задержались дольше всего. Инновация с успехом применяется по всему миру. Особенно горды представители компании-дилера совместным проектом с Газпромом, когда подобным методом был произведен ремонт трубопровода природного газа, проходящего по дну реки Обь в сибирской тайге.

Так уж сложилось, что большинство интересных разработок, увы, иностранного производства. В рамках выставки впервые были представлены материалы для акустической обработки помещений мирового лидера в этой области — компании VICOUSTIC (Португалия). По словам представителя компании-дилера, потребность не только в качественной, но и красивой звукоизоляции в Беларуси есть. Обустройство звукозаписывающих студий, караоке-клубов, домашних кинозалов требует эстетичных решений. При этом необязательно укладывать материал сплошным слоем, в зависимости от размера помещения и его назначения иногда достаточно нескольких плит в обозначенном специалистом месте, чтобы достичь желаемого акустического эффекта в помещении или звукоизолировать его.

Центр инновационных технологий «Мапид» представлял на выставке композитную арматуру. Она стремительно набирает популярность. Еще недавно это был исключительно импортируемый материал, но вот уже и в Беларуси появилось несколько производителей композитной арматуры. Основное достоинство ее применения по сравнению с армированием металлическими прутьями — отсутствие коррозии. Кроме того, это прочный, пожаробезопасный, экологичный и долговечный материал. Конечно, к примеру, композитобетон в силу ряда причин вряд ли заменит железобетон, но в отдельный сферах строительства использование арматуры из композитных материалов технически оправдано и, более того, экономически выгодно. Представитель компании рассказал, что на прошедшей недавно выставке MosBuild-2013 к белорусской композитной арматуре был большой интерес.

Приехали в Минск для изучения спроса производители самоклеящегося гидроизоляционного материала «Ризолин» (г. Омск), изготовленного на основе стеклоткани, пропитанной битумно-полимерным составом с различными добавками. Применяется для устройства мягкой кровли, ремонта металлической кровли, изоляции различных поверхностей, емкостей и т. д. Материал удивительно легок в использовании: рулон раскатывается, прижимается валиком, а дальше под воздействием солнечных лучей «Ризолин» сам склеивается с поверхностью. Благодаря своей пластичности, позволяет покрывать поверхность любой сложности. Поскольку некоторые марки «Ризолина» фольгированы, то им кроют даже купола церквей.

В целом выставка получилась очень разноплановая: от газонов и кованых изделий до кровельных материалов и систем очистки воды.

Автор: Стройка. Автор: Екатерина Кулабухова