Вместо стройплощадки — водоем. Прорыв дамбы нарушил сроки возведения Полоцкой ГЭС (фото)

Котлован глубиной с девятиэтажный дом на строительной площадке Полоцкой ГЭС ушел под воду.

Во сколько обойдется паводок российской компании «Технопромэкспорт», которая возводит Полоцкую ГЭС по заказу РУП «Витебскэнерго», еще предстоит подсчитать.

Там, где недавно работали люди и техника, теперь находится водная гладь. Дамба, которая защищала строительную площадку Полоцкой ГЭС, не выдержала натиска Западной Двины. За несколько часов потоком воды смыло результат работы многих месяцев. Люди и техника не пострадали, все покинули опасную территорию за семь минут (!) до прорыва дамбы. Рабочие рассказали, что первые признаки того, что песочная насыпь не выдержит давления воды, появились к полудню 18 апреля. Двенадцать часов строители пытались сделать все, чтобы дамба устояла. Но безрезультатно: в полночь река затопила строительную площадку.

Дамбу прорвало, когда строители планировали приступать к работе на самом дне котлована. Здесь должны были заливать первый бетон — к этому все было готово. Хотя, по словам специалистов, с самого начала строительства были сложности: река не сразу потекла по обводному каналу. Когда восемь месяцев назад возвели две дамбы и откачали воду, строители заявляли, что победили реку. Но Западная Двина снова напомнила о себе.

Не ясно пока, насколько сдвинутся сроки окончания строительства. Первые киловатты ГЭС должна была дать в марте 2015 года. Рабочие на стройплощадке рассказывают, что такого подъема воды никто не ожидал.

На Западной Двине большая стройка должна развернуться не только рядом с Полоцком, еще будут Витебская, Бешенковичская и Верхнедвинская ГЭС суммарной мощностью 125–130 МВт. Их возводят китайская и турецкие компании, которым, по всей видимости, придется учитывать опыт своих российских коллег.

В среду, 24 апреля, на стройплощадке Полоцкой ГЭС состоится совещание, на котором будут приняты решения по восстановлению верховой перемычки дамбы и осушению котлована.

Автор: ont.by, фото: МЧС, БЕЛТА