Обзор новинок выставки «Вода и тепло»

В Минске прошла 15-я Международная выставка «Вода и тепло». По наблюдениям «Стройки», форум удался. Организаторы смогли привлечь большое количество экспонентов и посетителей, а выставочный процесс, благодаря насыщенной программе, получился интересным и динамичным.

Традиционно широко были представлены гиганты насосной индустрии. Компания GRUNDFOS с гордостью демонстрировала в Минске новинку европейского масштаба — «умный» насос серии Magna3. Это высокоэффективный циркуляционный насос для систем отопления, водоснабжения кондиционирования с усовершенствованными режимами управления и диспетчеризации. Насос сам контролирует температуру и давление в системе, отслеживает скорость потока и меняет параметры работы в зависимости от условий, это позволяет повысить энергоэффективность всей системы.

Также на стенде компании был представлен «умный» насос с системой дозирования. Он незаменим там, где подача жидкости должна производиться дозами, через определенные потребителем промежутки времени (например, при хлорировании воды в бассейнах).

Лидер производства газовых котлов — немецкий гигант VIESSMANN — помимо усовершенствованной линейки уже известных моделей представил систему удаления продуктов сгорания через дымоходы с полипропиленовыми внутренними трубами. Это надежная, относительно недорогая и эффективная альтернатива металлическим дымоходам. Выдерживает температуру отходящих газов до 120 °С.

Кроме того, компания впервые представила систему управления оборудованием через Интернет с приложениями для Android и iPhone. Теперь при необходимости из любой точки мира можно управлять отопительной системой, следить за ее параметрами и вносить изменения.

Группа компаний ПОЛИПЛАСТИК — крупнейший российский производитель пластиковых труб — привезла в Минск новейшие образцы продукции. Среди них трубы системы КОРСИС самых разнообразных диаметров и сфер применения. Они имеют гофрированную поверхность для обеспечения высокой кольцевой жесткости, обладают повышенными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Специалист компании посетовал, что в распоряжении концерна самые передовые разработки в области производства труб, которые, увы, не востребованы в Беларуси. И не только по причине экономии, но и из-за «неповоротливости и боязни брать ответственность». Однако есть и позитив: в конце прошлого года на белорусском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК — Кохановском трубном заводе «Белтрубпласт» — совместно с итальянской компанией Georg Fisher и под ее строгим контролем начато производство компрессионных фитингов. Будучи на 20 % дешевле своих итальянских «коллег», белорусские  фитинги не уступают им по качеству.

В продолжение темы трубопроводов… Предприятие «Оника Стандарт» представило новинку собственного производства — многослойную трубу PPR-AL-PPR, используемую для водоснабжения разнообразного назначения. Особые свойства изделия обусловлены находящимся внутри нее перфорированным алюминиевым слоем: благодаря ему труба имеет меньшее по отношению к трубам PPR линейное расширение под воздействием температуры, высокую прочность и низкую кислородопроницаемость. Конструкция трубы обеспечивает легкость монтажа, а соединение с муфтой получается надежным, монолитным и долговечным.

Много внимания на выставке было уделено системам очистки воды. Причем речь шла не только о бытовых и промышленных фильтрах для получения чистой воды, но и о системах очистки ливневых стоков.

Интересной «Стройке» показалась дренажная система ACO Stormbrixx, представленная группой компаний «Альбион». Система поддерживает естественную циркуляцию воды, предотвращая ее растекание по поверхности и обеспечивая постепенное впитывание в почву. Это позволяет уменьшить нагрузку на ливневую канализацию, а иногда и вовсе обойтись без нее (например, на АЗС у трассы), избавляя потребителя от необходимости монтажа многометровой системы водоотведения. Также ACO Stormbrixx может частично противостоять паводкам, поскольку система сможет выступить временным накопителем воды. Она легко монтируется, состоит из блоков, количество которых определяется потребностями конкретного объекта. Также существует возможность комплектации системы фильтрами, чтобы в накопитель, а затем и в почву поступала очищенная вода.

Помимо традиционной системы отопления на основе воды на выставке были представлены и системы воздушного отопления.

С каждым годом все больше внимания уделяется использованию возобновляемых источников энергии. Сразу на нескольких стендах были представлены солнечные коллекторы и даже системы, позволяющие использовать в качестве источника энергии тепло земли, рек, водоемов, как например, система ЕNERGEO от польской компании ASPOLFV, представляющей свою продукцию на стенде белорусского предприятия «Энергео».

Тема изоляции труб была представлена материалом K-Flex Energo. Произведенный  на основе вспененного каучука, он является прекрасной альтернативой волокнистым и асбестоцементным материалам для изоляции теплосетей.

Широко были представлены печи на самых разнообразных видах топлива, а также бассейны, мойки высоко давления и системы полива.

Интересной показалась система «теплого плинтуса». Она хоть и не новинка, но сам принцип обогрева помещения по периметру показался «Стройке» интересным.

Автор: Стройка. Автор: Екатерина Кулабухова. Фото автора