Белорусские хрущевки: сносить нельзя, реконструировать!

Реконструкция массовой жилой застройки 60–70-х годов прошлого века является одним из приоритетных направлений современной жилищной политики Беларуси. Почему в стране выбрали именно реконструкцию, а не снос, как предлагают некоторые специалисты?

«Разрушение старого жилья обходится дорого: снос 1 кв. м составляет от 40 до 60 % стоимости нового, — рассказывает Владимир ПИЛИПЕНКО, директор государственного предприятия “Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.”. — Реконструкция же позволяет не только сохранить имеющийся жилищный фонд, но и существенно увеличить его объем за счет уплотнения жилых массивов, надстройки домов и пристройки к ним дополнительных площадей. К тому же, как показали исследования, ресурс хрущевок после капитального ремонта может быть продлен до 150 лет».

Начиная с 1999 года на реконструкцию жилья 60–70-х годов в республике ежегодно выделяется пятая часть всех средств, предусмотренных на жилищное строительство. Это немало. Модернизация жилья не останавливалась даже в период кризиса.

Спрос на реконструированное старое жилье высок. Люди охотно берут в аренду небольшие квартиры в хрущевках, так как плата за них существенно ниже.

В республике разработано несколько направлений реконструкции, обеспечивающих улучшение потребительских качеств жилья и внешнего облика старых домов. Это увеличение размеров квартир за счет пристройки эркеров, расширения площадей балконов и лоджий, надстройки дополнительных мансардных этажей, перепланировки мест общего пользования и самих квартир.

Кстати, обследование панельных жилых домов первых массовых серий показало, что несущая способность большинства из них позволяет нарастить здания на один-два этажа без изменения существующих конструкций стен и фундаментов.

Пятиэтажка после реконструкции: увеличены размеры квартир за счет пристройки эркеров, расширены балконы, надстроен мансардный этаж

В Минске серьезной реконструкции подверглись два дома: на Каховской, 60 и на Осипенко, 19. Правда, второй — только наполовину, из-за того что жильцы не захотели переезжать из своих квартир. А серьезную реконструкцию невозможно провести без отселения людей. Кроме того затраты оказались слишком велики — они практически были равны стоимости строительства нового жилья.

Еще один вариант реконструкции, более популярный в стране, — это утепление стен, замена окон, улучшение звукоизоляции, модернизация или полная замена инженерных систем. Преимущество этого варианта в том, что, во-первых, дома реконструируют быстро, в течение одной-двух недель, и без отселения жильцов. Во-вторых, это требует сравнительно небольших материальных затрат.

В республике 242 млн кв. м жилья старой постройки. И чтобы привести его в соответствие с современными требованиями, необходимы многие годы. А люди хотят жить в нормальных условиях сегодня.

Самый ходовой вариант реконструкции: заменены окна, утеплены стены, улучшена звукоизоляция, модернизированы инженерные системы

Автор: rcmm.ru