Чем крыть: обзор новинок кровельных материалов

Все течет и все меняется… Эта крылатая фраза звучит особенно актуально для кровельных материалов. Появляются новые покрытия на любой вкус и кошелек. Этот обзор посвящен новинкам, применяемым для скатной кровли.

Обман зрения...

Концерн ICOPAL в прошлом году приступил к производству нового кровельного материала — рулонной битумной черепицы 3D, которая сочетает свойства мягкой кровли с привлекательным видом натуральной черепицы.

По сути, это рулонный битумно-полимерный материал, состоящий из армирующей основы (стеклохолста плотностью 110 г/м2, усиленного стеклосеткой) и СБС-модифицированного битума. Лицевая поверхность покрыта цветной минеральной посыпкой, создающей рисунок с объемным визуальным эффектом. Нижняя сторона защищена полипропиленовой пленкой.

Новый материал доступен в трех традиционных цветах — красном, коричневом и кирпичном — и, в зависимости от направления укладки, имитирует традиционную европейскую или средиземноморскую черепичную кладку. Область применения рулонной черепицы 3D — устройство скатных кровель новых или реконструируемых зданий, замена старых битумных кровельных материалов. Причем в последнем случае применение рулонной черепицы 3D — это самый быстрый и экономичный способ обеспечить надежную гидроизоляцию и эстетичный вид кровли.

Монтаж схож с укладкой любых других рулонных кровельных материалов: механическое крепление к сплошному основанию (влагостойкой фанере, плитам OSB) со сваркой швов и термоактивацией.

Гарантированный срок службы рулонной битумной черепицы 3D — 15 лет.

По мнению «Стройки», данная новинка эффектно смотрится на высоких домах, поскольку на крышах, которые можно рассмотреть вблизи, «обман» слишком очевиден.

Еще одна новинка формата 3D, но уже среди листовых битумных кровельных материалов — Onduvilla 3D.

От уже известной белорусам традиционной кровли Onduvilla новую разработку итальянских дизайнеров отличает специальная система окрашивания листов, благодаря которой крыши зданий выглядят как у средиземноморских домиков, покрытых натуральной черепицей.

Кроме того, новая Onduvilla 3D предлагает комплексный подход к обустройству кровли: теперь ее можно снабдить всеми необходимыми доборными элементами, которые сделаны из того же материала, что и листы, и обладают теми же свойствами.

«Зеленая» кровля

Это пока еще экзотика для нашей страны, хотя «зеленые» крыши, очень популярные в Европе, уже запланированы и в офисных новостройках Минска (например, новом здании «Белгазпромбанка»).

В сущности, наличие любой плоской крыши или крыши с небольшим уклоном дает возможность создать природный оазис в «бетонных джунглях». Но если раньше архитекторы и домовладельцы отказывались от этой идеи из-за боязни получить проблемы с гидроизоляцией (нарушение герметичности прорастающими корнями, трудности с поддержанием баланса влаги в почве и т. п.), то сегодня вопрос можно считать решенным.

В частности, долговечность гидроизоляции гарантирует, со слов производителей, экологически чистое полотно PRELASTI с вулканизированными швами. Это полотно раскладывается на крыше в одно действие. Иногда необходимо использовать несколько листов, которые соединяются между собой специальным оборудованием, вулканизирующим шов, или склеиваются, что делает полотно одним целым. По мнению производителей, именно такое покрытие позволяет создать идеальные условия для устройства зеленого уголка на долгое время.

«Черепичные новинки»

Черепица не теряет своей популярности среди кровельных материалов. Новинкой является керамогранитная черепица. Это новый и очень перспективный вид кровельного покрытия.

Керамогранит является очень долговечным, эстетичным и прочным материалом. Черепицу из керамогранита получают, прессуя сухие керамические массы при большом давлении. После этого плитки обжигают при очень высокой температуре. Масса в плитках полностью спекается. Керамогранитная черепица имеет приглушенные цвета: пепельный, темно-красный и черный сланцевый.

Благодаря перечисленным выше технологическим особенностям, керамогранитная черепица обладает очень высокой плотностью (поры практически отсутствуют), а значит крайне низким влагопоглощением (порядка 0,1 %). В свою очередь, это обеспечивает морозостойкость материала. Еще одним преимуществом такой черепицы является очень высокая механическая прочность и твердость. Такой набор свойств позволяет прогнозировать срок службы кровельного покрытия из керамогранитной черепицы не менее 100 лет. Вместе с тем керамогранитная кровля имеет хотя и меньшую по сравнению с натуральной керамической черепицей, но все же достаточно большую массу (особенно под снегом), что требует мощной стропильной конструкции. К недостаткам также относится необходимость придания кровле большого уклона для обеспечения быстрого стока воды, невозможность механизации работ и, естественно, высокая цена, как и у любого штучного кровельного материала.

Крыша, как в Лувре

Для европейских стран сланец — это многовековая традиция. В Средние века сланец, или природный шифер, как его называют в Германии, был элитным кровельным материалом. Его выбирали короли и богатая родовая знать для своих замков и поместий, сланцем украшали шпили готических соборов. Например, крыши Тауэра, Букингемского дворца, Лувра покрыты именно этой «королевской» кровлей. Со временем кровля из сланца стала своеобразным символом респектабельности, но в то же время она стала и более доступной с увеличением объемов производства, в частности в Испании. Но все же натуральную сланцевую кровлю могут позволить себе немногие. Есть альтернатива.

Разновидностью керамической черепицы, внешне очень похожей на сланцевую кровлю, являются плиты ARDOGRES, которые изготавливаются по уже описанной выше технологии производства керамогранитной черепицы. Цвета — глубокий черный, дымчато-серый, темно-красный (гранатовый), песчаный. Матовая лицевая поверхность имеет неровности и уступы, характерные для природного сланца. Долговечность черепицы ARDOGRES более 100 лет, гарантийный срок эксплуатации — 50 лет.

Чистая работа

В настоящее время к черепице предъявляются все более высокие требования. Даже спустя продолжительное время она должна иметь идеальный внешний вид и радовать своей безупречностью. Натуральная черепица из-за своей пористой структуры впитывает влагу, и со временем на крыше появляется мох, плесень и различные отложения. Компания Erlus предложила инновационное решение этой проблемы. Erlus Lotus — первая в мире самоочищающаяся черепица. Принцип очистки следующий: на поверхность материала методом обжига наносится специальное покрытие. Оно способно разрушать органическую грязь под воздействием солнечного света. Во время дождя оставшиеся частицы грязи окончательно смываются. Такая черепица способна оставаться абсолютно чистой на протяжении очень долгого времени. Есть только один минус — она очень дорого стоит.

Медная кровля

Медные кровельные материалы используются очень давно, приблизительно с 1280 года, но тогда речь шла о храмах. Сегодня на медной основе выпускается много новых кровельных материалов, которые не темнеют, не покрываются патиной и сияют всегда, как новые.

Раньше использовалась соответствующая посыпка, которой покрывали алюмоцинк. Сейчас в линейке Metrotile появилась кровля из натуральной листовой меди. Такая крыша смотрится дорого. Стоит, впрочем, тоже. Но если взять в расчет срок эксплуатации 200 лет, то, возможно, такая кровля покажется выгодной.

Как видим, кровельные материалы с годами становятся все более разнообразными. Они способны удовлетворить любого потребителя — от непритязательного до самого взыскательного. 

Автор: Стройка. Автор: Екатерина Кулабухова