Интересные технологии, или Кое-что про шары

Набирает популярность технология, при которой удается снизить вес плиты на 35 % путем замены бетона между слоями арматурной сетки переработанными пластиковыми шариками.

Американская компания MATT Construction использует инновационную технологию под названием BubbleDeck (что можно перевести как «пузырьковая плита»), при которой значительную часть бетонной массы заменяют пластиковые шары.

BubbleDeck позволяет увеличить длину пролета и уменьшить высоту перекрытий за счет снижения веса при сохранении несущей способности железобетонных плит. Концепция основана на том, что из плиты, без ущерба для ее качеств, можно извлечь прослойку бетона между нижним слоем, где арматура работает на растяжение, и верхним, где бетон работает на сжатие.

Каркас жесткости плиты выполняется из двух слоев армирующей сварной стальной сетки, а между решетками располагаются пустотелые или заполненные изоляцией шары, что уменьшает вес плиты на 35 % по сравнению с монолитным железобетоном. Состав плиты может меняться в зависимости от конкретных технических условий. После заливки бетона система BubbleDeck ведет себя как монолитная двухосная плита, которая распределяет нагрузку равномерно.

Большепролетная плита легко собирается из панелей.

Легкие и тонкие сборные плиты позволяют использовать меньше колонн и балок по сравнению с традиционными бетонными плитами. Для архитекторов и строителей такая возможность предоставляет большую гибкость планировочных решений, например, позволяет создавать максимально открытые пространства, с высокими потолками и пролетами между колоннами более 12 метров.

Плита, выполненная по такой технологии, сопоставима по цене с традиционными плитами, но ее использование в масштабном проекте позволяет снизить строительные издержки на 10 %.

Технология BubbleDeck пригодна для использования во всех типах зданий. Система впервые была применена в Дании и уже несколько лет используется в Европе и Канаде.

Автор: archi.ru