Чего ждать от Белорусского промышленного форума

На этой неделе с 15 по 18 мая в Минске в футбольном манеже будет работать Белорусский промышленный форум. Мероприятие традиционно собирает представителей деловых, научных и промышленных кругов Беларуси.

По общему мнению экспертов, программа форума из года в год раскрывает самые привлекательные экономические, технические, технологические и научные перспективы. Поэтому и в нынешнем мае с мероприятием связаны большие ожидания.

По словам заместителя Председателя Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергея Чижика, для Белорусского промышленного форума — 2013 подготовлена внушительная экспозиция готовых к производству изделий, оборудования и технологий от НАН Беларуси. В 2012 году по разработкам НАН было выпущено продукции на 1,6 млрд долларов, из которых новая продукция составила около 30 %.

По словам заместителя Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Анатолия Сильченко, на форуме будут представлены инвестиционные проекты, в основе которых в том числе отечественные разработки. Проекты подготовлены к реализации и находятся на этапе привлечения инвесторов.

Организаторами форума составлена насыщенная программа мероприятий, которая формировалась задолго до события, исходя из предложений потенциальных участников.

Например, в рамках нынешнего форума состоятся: 17-я международная выставка «БелПромЭнерго», 16-й международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество», 3-я конференция-выставка «Информационные технологии в промышленности «ПромИТ», 10-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, 9-й республиканский конкурс сварщиков, 3-я биржа субконтрактов в промышленности.

Центральным звеном форума будет масштабная экспозиция выставки «БелПромЭнерго». Организаторы обещают, что мероприятие станет смотром новейших технологий в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом отмечается, что внимание участников будет сконцентрировано на автоматизации производства и многоплановом внедрении в технологические процессы интеллектуальных интегрированных систем. Эти вопросы будут в фокусе 3-й конференции-выставки «Информационные технологии в промышленности «ПромИТ» и ряде профильных конкурсов.

Как отмечают представители IBA Group, сегодня автоматизация — основное направление в самых разных отраслях экономики. Такого мнения придерживается и заместитель генерального директора центрального офиса корпорации «Галактика» в Беларуси Денис Игнатенко. По его словам, белорусский рынок автоматизированных систем управления предприятием (ERP-систем) оценивается в 30–50 млн долларов. Большинство крупных заказов приходится на государственные предприятия. Стоимость реализации одного проекта на белорусском рынке достигает 500 тыс. долларов в год. Поэтому нынешний Белорусский промышленный форум приобретает особую актуальность в связи с проведением в республике масштабной комплексной модернизации предприятий.

«В настоящее время, — говорит заместитель Министра промышленности Беларуси Павел УТЮПИН, — для участия в выставке “БелПромЭнерго” зарегистрировано более 190 предприятий Беларуси из многих отраслей промышленности, энергетики. Формируются также экспозиции от областей и города Минска. Кроме того, будет представлена продукция зарубежных компаний — из Австрии, Бельгии, Германии, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Финляндии. В настоящее время их представительства подтверждают свое участие в форуме. В их числе мировой энергетический гигант российский “Газпром” со своим дочерним предприятием “Газпром трансгаз Беларусь”, австрийская компания “ BERTSCHenergy GmbH”, ЗАО “Объединенная металлургическая компания” (Россия), предприятие “Экспокабель” — представитель крупнейшего производителя кабельной продукции Финляндии концерна Reka Cables Ltd, и целый ряд других известных структур».

В рамках симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество» пройдут семинары, посвященные важнейшим тематическим направлениям: «Инженерия поверхности и защитные покрытия», «Промышленный B2B маркетинг: эпоха перемен», «Проектирование объектов электроэнергетики и перспективы совершенствования этой работы», «Энергосбережение в промышленности и строительстве: опыт и перспективы», «Инновации — неотъемлемая часть модернизации промышленных предприятий» и др. Форум обещает быть динамичным и насыщенным событиями.

Так, в рамках мероприятия состоятся белорусские премьеры мировых производителей ПО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БМЗ», ОАО «МЗОР», ОАО «МЗАЛ им. Машерова», ОАО «Гомельский станкостроительный завод им. Кирова», ОАО «Станкозавод «Красный борец», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» и др.

По мнению многих постоянных участников, отличительная особенность форума — мероприятия, в которых, как правило, наглядно проявляются деловая активность, амбициозные цели участников и посетителей, и главное — возможность их реализации. К ним относится конкурс проектов энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, для участия в котором в настоящее время представлено 56 проектов от 46 организаций.

Также 16 мая состоится открытый республиканский конкурс сварщиков — самое зрелищное и захватывающее мероприятие. На местах уже прошли отборочные соревнования, и более 150 лучших представителей этой профессии продемонстрируют свое мастерство в финале конкурса.

Особый интерес участников Белорусского промышленного форума вызывает биржа субконтрактов в промышленности, организованная департаментом по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь. Это специализированное мероприятие направлено на развитие кооперационных отношений между крупными промышленными предприятиями и малыми и средними субъектами хозяйствования. В рамках форума оно проводилось уже дважды и каждый раз приносило хорошие результаты. Участие в бирже предоставляет возможность снизить временные издержки, связанные с поиском и отбором квалифицированных поставщиков, способных выполнить заказ в соответствии с техническим заданием. Предприятия-поставщики предоставляют информацию о своих производственных мощностях, уровне загруженности, опыте работы. Для участия в предстоящей бирже уже поступило более 20 заявок предприятий (контракторов) на поставку комплектующих, узлов, деталей.

Белорусский промышленный форум проводится ежегодно с 1997 года, он заслуженно достиг высокого международного уровня и, безусловно, является своего рода инструментом продвижения передовых технологий в различные сферы экономической и научно-технологической деятельности страны.

Автор: naviny.by