Архитектурные ошибки: здания-линзы

Облицовка зданий светоотражающими материалами — обычная практика. Например, в Минске близится к завершению строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. По замыслу архитекторов оно будет облицовано зеркальными плитами. Но в мире есть объекты, подобная архитектурная задумка в которых обернулась серьезными проблемами.

Концертный зал Уолта Диснея (Walt Disney Concert Hall) в Лос-Анджелесе

Проект был разработан небезызвестным архитектором Фрэнком Гери. Как и прежние работы мастера, внешний вид концертного зала вызывает полярные мнения, а вот акустика восхищает всех.

Начало проекту было положено еще в 1987 году. Лилиан Дисней, вдова Уолта Диснея, пожертвовала на строительство 50 млн долларов. Стоимость размашистого замысла Гери намного превысила бюджет, и вскоре стройка остановилась из-за нехватки средств. Проект пересмотрели, и первоначально задуманный для облицовки здания камень поменяли на металлические листы. Концертный зал был завершен в 2003 году.

Вот тут-то и ощутились последствия экономии. Концертный зал так сильно блестел при солнечном свете, что это вызывало жалобы окружающих: проезжающие водители страдали от ослепления солнцем, помещения соседних домов стали невыносимо жаркими, на прилегающих дорогах плавился асфальт. Отражательная способность металла усугублялась его изогнутостью. После многочисленных жалоб в 2005 году облицовку концертного зала отшлифовали для устранения зеркального блеска.

Отель Вдара (Vdara) в Лас-Вегасе

Проблемы, схожие с тяготами жителей домов, прилегающих к Walt Disney Concert Hall, испытывают и посетители роскошного отеля в Лас-Вегасе. Здание вогнутой формы со стеклянным фасадом представляет своего рода гигантскую линзу, которая фокусирует всю мощь палящего солнца в одной-единственной зоне — возле бассейна.

Спасением для гостей отеля, желающих полежать у воды, являются огромные плотные пляжные зонты. Но стоит выйти из тени всего на несколько минут — и ожог гарантирован. По рассказам очевидцев, сконцентрированные в этой зоне солнечные лучи (которые персонал Vdara называет не иначе, как «лучи смерти») с легкостью расплавляют пластиковые бутылки и пакеты. Площадь опасной зоны невелика, от трех до пяти метров, но она перемещается вслед за движением солнца, и предугадать, где в настоящий момент находятся эти самые «лучи смерти», не так просто.

Гордон Абшер, представитель компании MGM Resorts, которой принадлежит отель, заявил, что они осведомлены о проблеме и предпринимают все необходимое для ее устранения.

При этом он утверждает, что дизайнеры предвидели эффект линзы и думали, что смогли устранить его с помощью установки высокотехнологичной пленки на стекла с южной стороны отеля. Но этого явно оказалось недостаточно.

Автор: Стройка