Когда закончатся ремонтные работы на проспекте Независимости

Ремонт проспекта Независимости в начале этой недели парализовал движение в центре Минска. Несколько часов по главной транспортной артерии столицы машины еле двигались. Из-за перенаправления автомобилей «встали» и небольшие дублирующие улицы. Ремонт обещают закончить только через полтора месяца. Можно ли ускорить процесс или перенести работы на ночь?

Сейчас ситуация на проспекте чуть полегче. Во-первых, перекрыты не четыре полосы, а две, во-вторых, люди просто изменили маршрут движения, зная, что здесь ремонтируют дорогу. Но в перспективе дорожники будут перекрывать половину проспекта — это нужно, чтобы подъезжали машины, обслуживающие строительную технику. Кроме того, ремонт необходимо закончить к 3 июля. Специалисты убеждают, что работы идут в авральном режиме. И дело не в количестве рабочих, существует четкая поэтапность производственного процесса — проще говоря, от того, сколько людей работает, асфальт быстрее не схватится.

Для водителей, вынужденных резко менять свой привычный маршрут, дефицит строительных сил не аргумент. Проспект только частично перекрыли на небольшом участке от Свердлова до Ленина. Но и этого хватило, чтобы центр в час пик парализовало. Главные пути объезда и так были загружены не меньше, а теперь проезд по Богдановича и Первомайской — совсем не выход. Вместе с ними «стоят» Немига, Московская, Бобруйская.

Режим работы после десяти вечера никак не устраивает жильцов домов, окна которых выходят на проспект. Были даже случаи, когда в рабочих летели продукты или на голову им лили кипяток. Кроме этого, ночью очень сложно разглядеть, ровно ли ложится асфальт.

Укладка дорог днем и поэтапно — как бы это ни было неудобно автомобилистам — мировой стандарт. Его придерживаются даже немцы: в Германии участок дороги протяженностью километр ремонтируют примерно две недели, в дневные часы и в теплое время года.

При любой технологии обязательное условие — хорошая погода. А ее иногда-то и не дожидаются наши специалисты! Нынешний май — как раз исключение, и если такая температура будет держаться и дальше, работы завершаться максимально быстро.

Сразу после проспекта Независимости строители примутся за проспект Победителей. Точно так же перекрыв движение от моста на Немиге до улицы Радужной. Автомобилистам остается набраться терпения.

Автор: ОНТ. Фото: tut.by