Процесс объединения МАЗа и КАМАЗа сдвинулся с мертвой точки

Объединение МАЗа и КАМАЗа будет реализовано путем создания белорусско-российского холдинга «Росбелавто», которому в доверительное управление будут переданы акции этих предприятий. Ни о какой продаже или смене собственника речи не идет. Об этом сегодня заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко после церемонии закрытия «Белорусского промышленного форума — 2013», передает БЕЛТА.

Говоря об этом проекте, Владимир Семашко сослался на договоренности, достигнутые во время его переговоров с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем, завершившихся в Москве 17 мая. Вице-премьер напомнил, что глава государства в ежегодном Послании к белорусскому народу и парламенту предупредил: объединение надо делать аккуратно и осторожно. «Осторожно — это значит, что мы не продаем это важнейшее для Беларуси предприятие, речь идет о создании холдинга», — пояснил Владимир СЕМАШКО.

По мнению вице-премьера, создание холдинга позволит увеличить потенциал двух гигантов автопрома, особенно экспортный. В результате объединения конструкторских, производственных и сбытовых мощностей возрастет экономическая эффективность предприятий, снизятся издержки, что позволит успешнее конкурировать с мировыми лидерами на рынке Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

«Лет через пять, когда мы увидим, что и МАЗ, и КАМАЗ увеличили свое производство и продажи, тогда только, может быть, мы вернемся к разговору о передаче акций в собственность или другой форме организации интеграции двух предприятий», — уточнил Владимир СЕМАШКО.

Говоря о сроках реализации интеграционного проекта, чиновник сообщил, что в течение месяца будут разработаны устав холдинга и соглашения о передаче акций МАЗа и КАМАЗа в доверительное управление новой структуре.

Автор: БЕЛТА