Качество польских стройматериалов падает

Польский Институт строительной техники (ITB) провел масштабные исследования стройматериалов. Результаты неутешительны: качество многих материалов, представленных на польском рынке, существенно ниже заявленного производителем, рассказал директор ITB Ян Бобрович.

По словам эксперта, производители сконцентрировались на снижении стоимости строительных материалов, что не может не отразиться на качестве. «То, что на рынке становится все больше материалов, качество которых ниже заявленного производителем, — настораживающая тенденция», — подчеркнул директор ITB. — Производителям кажется, что потребитель при выборе обращает внимание только на ценовой фактор. По нашим данным, это далеко не так».

Сырье для производства строительных материалов — зачастую самая затратная статья. Даже добавляемые в небольшом количестве дорогостоящие компоненты могут существенно влиять на качестве продукции. Однако производитель пытается заменить их на более дешевые аналоги. К сожалению, не всегда это позволяет получить и аналогичное качество.

«Подобная практика — причина того, что Польша становится «мусоркой» на рынке строительных материалов в Европе», — заявил эксперт. В такой ситуации даже иностранные компании не всегда поставляют на рынок страны продукцию надлежащего качества.

По данным института, хуже всего дела обстоят на рынке клеев, изоляционных и кровельных материалов (особенно это касается пенополистирольных и битумных материалов, а также теплоизоляции).

Но не все так плохо. У экспертов нет претензий к цементной отрасли, особенно к крупным компаниям. «Производители боятся снижать качество, поскольку это может повлечь серьезную опасность для строительных объектов. Кроме того, цемент постоянно проверяется на этапе производства и применения независимыми лабораториями», — отметил эксперт.

У ITB также нет претензий к качеству алюминиевых профилей, блоков из ячеистого бетона, крепежных элементов, в том числе применяемых для теплоизоляции зданий. Производители этих материалов, по мнению специалиста, не экономят на качестве.

Автор: wnp.pl