В России каждый миллион квадратных метров жилья оплачен жизнями четырех строителей

Национальное объединение строителей Росии (НОСТРОЙ) на своем сайте опубликовало очередные итоги мониторинга аварий и происшествий по состоянию на 30 апреля этого года. Цифры шокирующие.

Анализ показывает, что количество погибших на стройках в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в среднем на 25 %. Так, за весь 2012 год погиб 251 строитель, а за 4 месяца текущего года — уже 96.

На 579 % выросло количество погибших и на 700 % — число пострадавших при пожарах строителей.

Второе место этого «смертельного списка» занимает обрушение строительных лесов — рост 200 %. Количество несчастных случаев из-за нарушения техники безопасности увеличилось на 100 %.

И это, как подчеркивает НОСТРОЙ, только те данные, которые стали известны. А сколько еще удалось скрыть, сколько погибших нелегалов были записаны как случайно забредшие на стройку — история умалчивает.

Такой рост смертей говорит только об одном — техника безопасности на российских стройках стремится к нулю, и уровень профессионализма рядового рабочего немногим выше. Только этим можно объяснить гибель 48 человек при авариях с механизмами в прошлом году и уже 10 — в этом. Читай: упал подъемный кран из-за перегрузки или неверного монтажа, завалился экскаватор, «навернулся» подъемник. О страховке при работе на высоких этажах даже и говорить не стоит, ее используют единицы.

Кто же может остановить этот поток смертей и происшествий и всерьез заняться охраной труда? В Нацобъединении строителей эта работа считается непрофильной, и в прошлом году продвинулась на один маленький шажок — издание по охране труда на строительном предприятии. И то за этот труд авторов завалили упреками в нецелесообразности и ненужности.

Оно, может, и так — разработка стандартов и подготовка нормативных документов куда как более профильная деятельность для НОСТРОЙ, но если стандарты будут внедряться необученными и незащищенными мигрантами, с трудом понимающими русский язык, грош цена таким стандартам.

В 2012 году Министерство регионального развития Российской Федерации отрапортовало о сдаче 65 миллионов квадратных метров жилья. Если брать только этот показатель — каждый миллион в России оплачен жизнями четырех строителей. Это в четыре (!) раза выше, чем у шахтеров.

На белорусских стройках ежегодно погибает до полусотни рабочих. При ежегодной сдаче 6-7 миллионов квадратных метров жилья складывается не менее удручающая ситуация, чем у «соседей» (единственное утешение — отсутствие тенденции к росту показателей производственного травматизма).

Вот и получается, не то стройка, не то война.

Автор: Стройка, Строительство.ru