Попилить и посверлить: обзор новинок электроинструмента

Электроинстумент есть в арсенале любого мастера. От его надежности и производительности зависит и качество, и сроки выполнения работ. В этом обзоре «Стройка» представляет самые свежие новинки от именитых производителей.

К сожалению или к счастью, большинство видов электроинструмента уже придумано, и появление принципиально нового орудия вряд ли возможно, поэтому производители стараются развивать существующие направления, наделяя популярные модели дополнительными функциями.

Углошлифовальная машинка (УШМ), или болгарка, — один из самых любимых инструментов современных мастеров. УШМ имеет богатый выбор оснастки и хотя зачастую не обладает регулировкой скорости, способна на многое. В зависимости от сложности, продолжительности и объема работ выбирают либо профессиональные агрегаты, либо бытовые. Первые способны работать длительное время, зато вторые более компактны. Поскольку во время работы двигатель машинки сильно нагревается, самые современные модели оснащают функцией прямого охлаждения, как например у профессиональной машинки Bosch GWS 20-230 H. Это позволяет продлить срок службы инструмента и сделать работу более комфортной. Новинку от Bosch не назовешь легкой (5 кг), но зато мощность вполне достойная (2000 Вт), плюс устойчивый к проворачиванию защитный кожух, переустанавливаемый корпус редуктора и возможность крепить дополнительную рукоятку в трех положениях.

Еще одна более «бытовая» новинка — Hitachi G13SB3. При неплохой мощности (1300 Вт), отличная эргономика корпуса, легкость (1,9 кг) и суперкомпактные размеры (длина всего 283 мм).

Инструмент, который знаком практически каждому, — дрель. Оно и понятно: при ремонтных работах дрель незаменима. Современные производители стремятся создавать эргономичные приборы, обладающие при небольшом весе достаточной мощностью, минимальной отдачей и высокой производительностью. «Продвинутый» инструмент оснащают быстрозажимным патроном, для закрепления которого не нужен ключ, как например у новинки 2013 года — аккумуляторной дрели-шуруповерта Bosch GSR 1800-LI (18 В, 1,3 А·ч). Компактная по размеру, легкая (1,4 кг), двухскоростная, она несомненно пригодится в быту или небольшом производстве. Еще одна новинка — дрель-шуруповерт DCD733C2 от DeWalt (14,4 В, 1,5 А·ч). Обе модели позиционируются производителями как дрели последнего поколения с аккумуляторной технологией Li-Ion и другими «интеллектуальными» новшествами.

Не уходя далеко от ремонтных работ, рассмотрим несколько совсем «свежих» штроборезов. Например, компактный Makita SG1250 (мощность 1400 Вт, глубина реза до 30 см). Штроборез удобен в использовании, обеспечивает эффективную вырезку пазов с чистой кромкой. Расположение переднего кожуха предотвращает разброс отходов резки.

Вполне сопоставим с Makita по мощности и глубине реза новый Hitachi CM5SB (1300 Вт и 33 см соответственно), здесь особой гордостью производителя является эффективная система пылеудаления, одна из лучших в своем классе. Еще один помощник от Hitachi — CM9UBY (на фото слева). Он помощнее (2600 Вт), поглубже врезается (до 60 мм) и помимо отличного пылеотвода имеет уникальную систему снижения вибрации UVP (user vibration protection).

И напоследок о циркулярных пилах. Этот инструмент незаменим на стройках и в столярных мастерских. Позволяет работать по древесине, ДСП, ДВП, фанере и другим строительным материалам.

Набирающий популярность среди отечественных профессионалов производитель марки Hilti представляет новую циркулярную пилу SCW 70 (мощность 1700 Вт, максимальная глубина пропила 70 мм). Инструмент способен работать с самыми разнообразными поверхностями, имеет высокую производительность и традиционное для марки безупречное качество. Пила оснащена адаптером для присоединения пылесоса, для особо точного распила есть возможность использовать рельсы.

Модель DWE576K от DeWalt (1600 Вт) оснащена шкалой для точной установки глубины резки (до 61 мм). Имеет дополнительную рукоятку для безопасной работы двумя руками, защитный кожух с отличной системой удаления пыли (до 95 %) и хорошие показатели балансировки при продолжительной работе.

Каждый потребитель сам решает, нужно ли платить за дополнительные функции и без того хороших инструментов, тем более, что предела совершенству, как известно, нет.

Автор: Стройка. Фото с сайтов производителей