В США розданы архитектурные «Оскары»: фото победителей

Американский институт архитектуры (AIA) совместно с секретариатом Министерства жилищного строительства и городского развития США (HUD) подвели итоги ежегодного конкурса в области жилой архитектуры AIA/HUD Secretary Housing Awards — 2013, на котором были представлены проекты, реализованные в течение прошлого года в США.

Первую премию получил частный дом, построенный по проекту архитектора Гэри Глэдвиша на острове Оркас в округе Сан-Хуан, штат Вашингтон. Главное в проекте-победителе, по словам архитектора, открытость, простота и дизайн, который подчеркивается и дополняется природой. Пейзаж как будто является продолжением интерьера дома. Изюминка проекта — панорамное окно, из которого открывается вид на дикий сосновый лес. Коттедж построен буквально из того, что было под рукой: морского контейнера, старого сарая и камней, найденных на участке.

Вторая премия присуждена гостевому дому в Калифорнии. Архитектор проекта Болин Джексон. Природный камень, дерево и стекло — все, что понадобилось для его строительства. Большие раздвижные двери позволяют охлаждать дом без затрат энергии, что актуально для жаркого климата Калифорнии.

Еще одним победителем стал дом в горах Колорадо, который спроектировали архитекторы компании GLUCK+. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то постройку можно и вовсе не заметить — вместо привычной крыши у нее... газон. Авторы проекта награждены за энергосбережение. Этот дом потребляет на 32 % меньше энергии, чем обычное строение. На крыше и фасадах расположены солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию. Дом оборудован бассейном с подогревом и кинозалом.

Жюри также приглянулась и частная резиденция с видом на озеро в Остине, штат Техас. Площадь дома почти 600 м2. За минималистским фасадом скрывается ультрасовременная начинка «умного дома»: геотермальная система отопления и кондиционирования, фотоэлектронные батареи и т. д.

Единственным победителем в категории многоквартирных домов стал проект инновационного комплекса доступного жилья в Бронксе. Эта новостройка — плод совместной работы двух архитектурных бюро: Dattner Architects и Grimshaw Architects. Многоуровневый дом включает 20-этажную башню и 2–4-этажные корпуса. На крыше разбит городской сад.

В номинации специального жилья победил проект общежития Университета Вашингтона. Здание рассчитано на проживание 1,5 тысяч студентов. Кроме жилых комнат там расположены кафетерии и рестораны, продуктовый магазин, торговые галереи, конференц-зал, поликлиника, оздоровительный центр, а также помещения для занятий студентов.

Автор: РБК Недвижимость