Беларусь представила свои достижения на выставке «Металлообработка-2013» в Москве

Одна из крупнейших в мире выставок в сфере технологий обработки металла и станкостроения прошла на минувшей неделе в Москве. В форуме участвовали ведущие компании отрасли из 40 стран, в том числе из Беларуси.

Отечественные производства впервые именно на этом форуме были представлены как холдинг «Белстанкоинструмент», в который входят 16 предприятий.

В Москве выставлялось лучшее, что производится холдингом: от мелких деталей для сборки грузовой и сельскохозяйственной техники до крупногабаритных металлорежущих и шлифовальных станков. Главное, на что делают сегодня упор белорусы, — это комплексные технологичные поставки «под ключ». Заказчикам предлагается техническая разработка необходимого оборудования и его полное сопровождение на весь период эксплуатации.

«Наша основная задача — предложить не сам станок как таковой, а предложить комплексно-технологические решения проблем или задач, которые есть, скажем, на российском заводе, т. е. это сам станок с расчетом производительности труда, подбором инструмента, приспособлений. Т. е. мы хотим убрать технические головные боли у нашего заказчика и предложить ему “максимальную” услугу», — заявил Виктор БУТКО, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белстанкоинструмент».

Первые заказы белорусские предприятия получили еще в самом начале работы выставки. Например, заключен контракт между оршанским станкозаводом «Красный борец» и российским научно-производственным объединением «Сатурн» на поставку шлифовальных станков для авиаремонтных заводов.

Автор: ОНТ