Лукашенко заявляет о коррумпированности строительной отрасли

Сегодня на совещании по вопросам жилищного строительства Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал белорусских строителей и проектировщиков за высокий уровень коррупции, заметив, что в целом в отрасли «нерешенных вопросов, нарушений законодательства более чем достаточно».

Президент призвал проанализировать работу проектных организаций. «Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объемы, что фактически строители даже не могут столько уворовать, построив дом по этим нормам», — подчеркнул А. ЛУКАШЕНКО.

«Хотелось бы услышать, за что мы сегодня проектировщикам платим: как раньше — цена объекта выше, значит, зарплата выше, или наоборот?» — задал риторический вопрос Президент.

Он раскритиковал строителей за низкую производительность труда. «Никуда не годится, что производительность труда белорусских строителей значительно ниже среднеевропейского уровня», — заявил глава государства.

При этом А. Лукашенко считает нецелесообразным ссылаться на нехватку трудовых ресурсов в строительной отрасли страны. «Ответ прост: если будете нормально работать — качественно и производительно, то и заработки получатся достойные, и вопросов с нехваткой рабочих рук на стройках не возникнет», — сказал Президент.

«Вообще надо посмотреть, сколько у нас этих рабочих рук, взять по удельному весу и сравнить, допустим, с Германией. Тогда сделаем вывод, хватает или у нас половина из тех, кто работает, бездельники, — продолжил глава государства. — Недопустимо, когда на трех работников в строительстве приходится два начальника».

«Если мы не наведем жесткий порядок, все усилия по совершенствованию нормативной базы не будут стоить и ломаного гроша! Нельзя забывать, что в строительной сфере решаются важнейшие вопросы, затрагивающие интересы практически всех граждан», — подчеркнул ЛУКАШЕНКО.

Глава государства, обращаясь к губернаторам, ориентировал их на активное участие в обсуждении, поскольку основная нагрузка ляжет на их строительные организации. Отдельно А. Лукашенко заострил внимание на проблемах, существующих в столице: «Здесь у нас больше всего строителей, больше всего вертится денег в строительной отрасли, больше всего строится жилья, и такого бардака, который сегодня на каждом шагу в Минске, нигде больше в стране не найдешь».

Президент пригрозил лишить портфелей чиновников, которые не справляются со своей работой и не решают своевременно всех накопившихся в строительной отрасли проблем.

Автор: Стройка. Фото: БЕЛТА