Пробная партия цемента выпущена на новой линии завода в Кричеве

На новой технологической линии по производству цемента «сухим» способом в ОАО «Кричевцементношифер» выпущена пробная партия продукции. Строительно-монтажные работы на объекте полностью завершены, сообщает сайт Минстройархитектуры.

Для реализации данного инвестпроекта только в 2012 году было освоено более 1 трлн руб. кредитных ресурсов Эксимбанка Китая и белорусских банков. В пиковые месяцы строительства на объекте работали до 2,5 тыс. человек.

В конце мая специалисты предприятия успешно провели розжиг печи для производства клинкера, а также эксплуатационные испытания основных технологических линий. В настоящее время идет разработка нового карьера в месторождении «Каменка»: двумя шагающими экскаваторами ведется добыча мела и мергеля. Это сырье уже поставляется в отделение разгрузки и дозировки. Также на новую линию железнодорожным транспортом доставляется глина. Мощность линии — 1,8 млн тонн цемента в год.

Напомним, что в прошлом году введены две аналогичные по мощности линии: в ОАО «Красносельскстройматериалы» и на Белорусском цементном заводе в Костюковичах.

Ввод новых мощностей по выпуску цемента энергосберегающим «сухим» способом на трех цементных заводах Беларуси позволит увеличить производство до 10 млн тонн в год, что полностью исключит дефицит на внутреннем рынке, даст возможность приступить к реализации проектов по производству новых видов стройматериалов на основе цемента (в том же районе строится завод по производству ЦСП), а также продолжить наращивание экспорта.

Автор: Стройка. Фото: А.Дыбовский