«Белгипс» продадут россиянам. Knauf остался не у дел

Интерес к белорусскому предприятию «Белгипс» проявляли несколько компаний, в том числе всемирно известный концерн Knauf. Письмо от немецкого гиганта в апреле этого года было направлено Михаилу Мясниковичу, но правительство сделало выбор в пользу ранее достигнутых договоренностей с российской корпорацией «Волма».

Решение о продаже «Белгипса» назрело давно. На сегодняшний день это убыточное предприятие со множеством проблем: чрезмерной энергоемкостью, несоответствием санитарным нормам, изношенностью оборудования, которое эксплуатируется с 1960-х годов и уже не позволяет выпускать качественную конкурентоспособную продукцию.

«Волма» — одна из крупнейших в РФ компаний по производству отделочных материалов на основе гипса и цемента. В ее структуру входят 3 гипсовых карьера и 5 заводов. Компания имеет 6 центров продаж в РФ, а также 120 дилеров в 75 регионах России и ближнего зарубежья.

Как сообщает пресс-служба правительства Беларуси, 6 июня Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин и председатель совета директоров корпорации Юрий Гончаров обсудили вопросы создания в Беларуси совместного предприятия по выпуску строительных материалов на основе гипса с привлечением прямых инвестиций российской корпорации. Ранее озвучивались цифры в 5 млн долл. за покупку госдоли (99,5 % акций предприятия) и до 40 млн евро прямых инвестиций.

Подготовлен проект указа, которым предусмотрено строительство нового завода по производству пазогребневых плит, сухих строительных смесей и гипсокартона в поселке Гатово Минского района. Корпорации «Волма» также предоставляется преимущественное право на участие в конкурсе по застройке участка в Минске, по ул. Козлова, 24, освобождаемого в связи с переносом производства.

Минстройархитектуры даны поручения доработать проект нормативного правового акта и инвестиционного договора по созданию СП. Также было указано на необходимость провести в коллективе «Белгипс» повторного обсуждения вопросов сохранения рабочих мест, социальных гарантий и увеличения заработной платы работников предприятия.

Автор: Стройка