Когда в Минске прекратят строить «панельки»?

Многие столичные чиновники и архитекторы в различных интервью говорят о том, что панельное строительство не украшает Минск. Тем не менее панельный «ширпотреб» продолжает возводиться ударными темпами.

И речь идет не только о государственном строительстве: частные застройщики также «не гнушаются» крупнопанельным домостроением (КПД). Так, например, жилой комплекс «Рахманинов», которым уплотняют Зеленый Луг, будет крупнопанельным.

О том, почему так происходит, рассказал в ходе онлайн-конференции, организованной БЕЛТА, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.

«Часто высказываются предложения прекратить, остановить возведение крупнопанельных домов. Некоторые даже называли их чемоданами. Я не архитектор, я строитель, и убежден, что этот вопрос — быть или не быть крупнопанельному домостроению — будет решен путем спроса и предложения, в первую очередь через экономику строительства. Любой монолитный каркас, кирпич, индивидуальный проект будет дороже, чем мапидовский, то есть чем крупнопанельное домостроение. Сегодня налажена технология КПД, она отработана, сотни раз перепроверены проекты, в которых нет никаких излишеств или каких-то неправильных, некомпетентных, нерациональных решений», — сказал чиновник.

По его словам, если бы речь шла о запрете строительства некачественного жилья, не соответствующиего нормам, тогда можно было бы говорить о том, что это надо остановить. Но в настоящее время все дома КПД отвечают тем требованиям нормативной документации, которые к ним предъявляются.

Крупнопанельное домостроение, по мнению Андрея Галя, продиктовано потребностью в доступных квартирах. 

«Если сегодня площадь трехкомнатной квартиры в мапидовском доме составляет 75–76 м2, а двухкомнатной — 60 м2 с небольшим, то это та площадь, которая и подъемна по деньгам, и хорошо кредитуется. И человек, который прожил 10 лет в общежитии, с удовольствием будет жить вот в таком панельном доме. А люди, которые располагают большими средствами, построят себе то, что они хотят. И для них таких предложений в городе сейчас тоже достаточно. Мощность нашего КПД составляет 600 тыс. м2 из 1 млн м2 возводимого жилья. То есть, если мы будем строить 60 % жилья КПД, то 40 % останется для тех граждан, которым надо что-то эксклюзивное, с возможностью каких-то внутренних перепланировок», — считает столичный чиновник.

Что касается качества строительства жилого дома мапидовской серии, то эксперт согласен, что могут быть огрехи в виде неровной стены, плохо прибитого плинтуса, наличника, плохо поклеенных обоев, но там нет «системных, проектных ошибок, там невозможно, к примеру, промерзание стены, потому что проектировщик что-то не рассчитал. Панель делается на заводе, где ее плохо сделать просто нельзя».

Кроме того, в условиях нехватки рабочих рук встает вопрос о снижении трудоемкости процесса, и, по мнению чиновника, это тот путь, по которому пойдет белорусская строительная отрасль. Так что крупнопанельному домостроению по-прежнему быть.

Автор: Стройка. Фото: БЕЛТА