Уникальный автогидроподъемник выпущен в Витебске

Первый отечественный автогидроподъемник ВИПО-32 с максимальной высотой подъема 32 метра выпущен на витебском предприятии «Витстройтехмаш». Аналогичную технику в Беларуси не производит никто.

С особенностями новинки первыми смогли ознакомиться участники 14-й Международной специализированной выставки «Строительная техника и технологии — 2013», которая проходила недавно в Москве.

Особенно заинтересовала новая техника представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, поскольку данная модель вполне может стать хорошим помощником при тушении пожаров.

Предприятие также планирует организовать производство кранов-манипуляторов. «Это будет шаг в сторону импортозамещения, который поможет нашим коммунальщикам и строителям», — отметил директор «Витстройтехмаша» Андрей СИДОРОВ.

Что касается ВИПО-32, то уже к концу текущего года, после проведения испытаний, модель будет запущена в серийное производство.

По утверждению производителя, ВИПО — единственные подъемники в Беларуси и странах СНГ, для производства которых применяются высокопрочные конструкционные стали шведской фирмы DOMEX и итальянские гидравлические системы фирмы Walvoil — Hydraulic control system. Такие материалы позволяют уменьшить металлоемкость конструкции машины на 40 %, сохранив при этом отличные технические характеристики.

На сегодняшний день техника «Витстройтехмаша» успешно экспортируется в Россию, Казахстан, Украину, Армению и другие страны СНГ. Ведутся переговоры по организации совместной сборки машин в Латвии с целью продвижения витебских автогидроподъемников на европейский рынок.

Автор: Стройка. Фото: БЕЛТА