Изготовлен стройматериал, поглощающий СО2

Стеновой блок Carbon Buster — первый в мире стройматериал, который способен вобрать в себя больше углекислого газа, чем выделяется при его изготовлении (14 кг на тонну). Разработала новинку британская компания Lignacite совместно с Carbon8 Aggregates.

Каждый стеновой блок нового типа более чем на 50 % состоит из вторсырья. Основными его компонентами выступают гранулы сделанные из отходов работы теплоэлектростанций, вода и диоксид углерода.

Раньше для создания продуктов аналогичного типа специалисты Lignacite использовали песок и гравий в сочетании с переработанными материалами вроде древесной стружки и стекла. В результате создавались стройматериалы с минимальным «углеродным следом».

Идею, которая легла в основу инновационных стеновых блоков, британские промышленники почерпнули из исследования Гринвичского университета, в котором речь шла о механизме повторного использования отходов теплоэлектростанций. Смешав этот остаточный материал с водой и двуокисью углерода, специалисты Carbon8 смогли создать экологически чистую замену традиционным строительным наполнителям.

Автор: energysafe.ru