Машиностроение и металлообработка — самые вредные для здоровья отрасли в Беларуси

Самый высокий уровень профзаболеваемости отмечается в машиностроении и металлообработке. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

По словам чиновника, в прошлом году в машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях зарегистрировано 39 случаев профзаболеваний (40,6 % от общего числа); в здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг — 14 случаев (14,6 %); химическом производстве — 9 случаев (9,4 %); организациях, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических), — 8 случаев (8,3 %).

«Анализ профессиональных заболеваний по вредным производственным факторам показывает, что 42,7 % заболеваний возникли по причине воздействия промышленных аэрозолей, 39,6 % — от воздействия физических факторов, 13,5 % — от биологических факторов, 2,1 % — от химических факторов, 2,1 % — связаны с физическими перегрузками и перенапряжением, — отметил Игорь СТАРОВОЙТОВ. — Основными причинами возникновения профзаболеваний были несовершенство технологических процессов (65,6% случаев), несовершенство рабочих мест (48,9%), неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты (9,4%), конструктивные недостатки машин и оборудования (2,1%)».

Автор: БЕЛТА