Микроцемент — новый отделочный материал

Рынок отделочных материалов, пожалуй, «поставляет» наибольшее количество новинок. Любое самое смелое дизайнерское решение под силу воплотить при помощи того или иного современного материала.

Сравнительно недавно на белорусском рынке появился микроцемент, и производители уверяют, что это ни много ни мало «новое слово» в отделке интерьеров. Попробуем разобраться, так ли это.

Размер имеет значение

Микроцемент — это современная разновидность декоративных штукатурок. Образует гладкое бесшовное цементно-полимерное покрытие. По сути, это тот же цемент, только частицы его в десять раз меньше, чем у обычного, плюс добавлены полимеры и красители.

Благодаря такому составу, микроцемент отлично сцепляется с любыми видами стабильных поверхностей: бетоном, штукатуркой, стеклом, пластиком, керамикой, металлом, плитами МДФ и ДСП. Им можно декорировать пол, стены, потолок, ступени, ванны и даже мебель.

Немного истории

Цемент известен с незапамятных времен, но разработанная аргентинской компанией EDFAN технология позволила использовать традиционно строительный материал в совершенно другой области — декорировании интерьеров. На сегодняшний день товарный знак «микроцемент» (microcemento®) занят компанией EDFAN, но на рынке появилось множество аналогичных по составу, качеству и технике нанесения материалов. И совсем необязательно, что, к примеру, микроцемент российского производства будет хуже итальянского, а разница в цене более чем ощутима.

Еще о достоинствах

Как уже говорилось, уникальность материала — в размере частиц (всего 6–8 мкм). Это позволяет получить покрытие высокой плотности, по прочности сопоставимое с твердыми породами дерева. И достигается это при очень малой толщине слоя, всего 1–3 мм.

Материал устойчив к перепадам температуры, воздействию влаги, в том числе прямому попаданию воды, что позволяет с успехом применять его в отделке ванных комнат, душевых кабин, бань и бассейнов.

Технология нанесения

Во многом похожа на технологию работы с обычным цементом. Первый этап — укладка грунтовочного слоя. Он должен достаточно глубоко проникнуть в подложку. После этого можно приступать к нанесению основного слоя, который придает поверхности конкретный цвет. На заключительном этапе наносится защитный слой, предохраняющий поверхность от истирания и повышающий влагоотталкивающие свойства.

С учетом того, что приходиться ждать высыхания каждого слоя, быстрой отделку микроцементом вряд ли назовешь. Но с другой стороны, как и у обычного цемента, с течением времени прочность поверхности только увеличивается.

При желании, наличии фантазии и умения, поверхностям, декорированным микроцементом, можно придавать самые разнообразные фактуры: от матовых и шершавых до глянцевых и гладких.

В результате использования специальных инструментов для декорирования — трафаретов, необычных шпателей, губок и т. д. — поверхность с нанесенным на нее микроцементом может выглядеть роскошно и по своему внешнему виду ни в чем не уступать керамике, граниту или мрамору. А по некоторым показателям микроцемент опережает вышеупомянутые материалы.

Так, он намного дешевле, относительно теплый на ощупь, что является безусловным плюсом при использовании его, например, для оформления полов в жилых помещениях. Покрытие из микроцемента проще в эксплуатации, не требует специального ухода.

Сферы применения

Помимо отделки различных поверхностей, микроцемент может использоваться и в качестве основы для кладки мозаики.

Существует специальный промышленный микроцемент для проведения отделочных работ в различных помещениях промышленного и производственного назначения. Такое покрытие обладает устойчивостью к самым интенсивным механическим воздействиям, при этом поверхность может получить вмятину, но своих гидроизоляционных свойств не утратит.

Ложка дегтя

Наиболее очевидный недостаток (хотя, конечно, как посмотреть) заключается в необходимости точно соблюдать технологию нанесения, поэтому даже при кажущейся простоте этого процесса лучше довериться профессионалам.

Автор: Стройка. Автор: Екатерина Кулабухова