Рынок отделочных материалов, пожалуй, «поставляет» наибольшее количество новинок. Любое самое смелое дизайнерское решение под силу воплотить при помощи того или иного современного материала.
Сравнительно недавно на белорусском рынке появился микроцемент, и производители уверяют, что это ни много ни мало «новое слово» в отделке интерьеров. Попробуем разобраться, так ли это.
Размер имеет значение
Микроцемент — это современная разновидность декоративных штукатурок. Образует гладкое бесшовное цементно-полимерное покрытие. По сути, это тот же цемент, только частицы его в десять раз меньше, чем у обычного, плюс добавлены полимеры и красители.
Благодаря такому составу, микроцемент отлично сцепляется с любыми видами стабильных поверхностей: бетоном, штукатуркой, стеклом, пластиком, керамикой, металлом, плитами МДФ и ДСП. Им можно декорировать пол, стены, потолок, ступени, ванны и даже мебель.
Немного истории
Цемент известен с незапамятных времен, но разработанная аргентинской компанией EDFAN технология позволила использовать традиционно строительный материал в совершенно другой области — декорировании интерьеров. На сегодняшний день товарный знак «микроцемент» (microcemento®) занят компанией EDFAN, но на рынке появилось множество аналогичных по составу, качеству и технике нанесения материалов. И совсем необязательно, что, к примеру, микроцемент российского производства будет хуже итальянского, а разница в цене более чем ощутима.
Еще о достоинствах
Как уже говорилось, уникальность материала — в размере частиц (всего 6–8 мкм). Это позволяет получить покрытие высокой плотности, по прочности сопоставимое с твердыми породами дерева. И достигается это при очень малой толщине слоя, всего 1–3 мм.
Материал устойчив к перепадам температуры, воздействию влаги, в том числе прямому попаданию воды, что позволяет с успехом применять его в отделке ванных комнат, душевых кабин, бань и бассейнов.
Технология нанесения
Во многом похожа на технологию работы с обычным цементом. Первый этап — укладка грунтовочного слоя. Он должен достаточно глубоко проникнуть в подложку. После этого можно приступать к нанесению основного слоя, который придает поверхности конкретный цвет. На заключительном этапе наносится защитный слой, предохраняющий поверхность от истирания и повышающий влагоотталкивающие свойства.
С учетом того, что приходиться ждать высыхания каждого слоя, быстрой отделку микроцементом вряд ли назовешь. Но с другой стороны, как и у обычного цемента, с течением времени прочность поверхности только увеличивается.
При желании, наличии фантазии и умения, поверхностям, декорированным микроцементом, можно придавать самые разнообразные фактуры: от матовых и шершавых до глянцевых и гладких.
В результате использования специальных инструментов для декорирования — трафаретов, необычных шпателей, губок и т. д. — поверхность с нанесенным на нее микроцементом может выглядеть роскошно и по своему внешнему виду ни в чем не уступать керамике, граниту или мрамору. А по некоторым показателям микроцемент опережает вышеупомянутые материалы.
Так, он намного дешевле, относительно теплый на ощупь, что является безусловным плюсом при использовании его, например, для оформления полов в жилых помещениях. Покрытие из микроцемента проще в эксплуатации, не требует специального ухода.
Сферы применения
Помимо отделки различных поверхностей, микроцемент может использоваться и в качестве основы для кладки мозаики.
Существует специальный промышленный микроцемент для проведения отделочных работ в различных помещениях промышленного и производственного назначения. Такое покрытие обладает устойчивостью к самым интенсивным механическим воздействиям, при этом поверхность может получить вмятину, но своих гидроизоляционных свойств не утратит.
Ложка дегтя
Наиболее очевидный недостаток (хотя, конечно, как посмотреть) заключается в необходимости точно соблюдать технологию нанесения, поэтому даже при кажущейся простоте этого процесса лучше довериться профессионалам.