В Минске на 10 рабочих-строителей приходится 7 управленцев

Председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков поручил до 1 октября 2013 года урегулировать соотношение количества рабочих и управленцев.

Эта тема накануне стала предметом обсуждения на заседании рабочей группы. Отметим, что в республике в 2004 году установлены строгие нормативы численности инженерно-технических работников (ИТР) в строительной отрасли, но практически они не соблюдаются. Таких примеров на заседании рабочей группы было приведено немало.

Так, на строительных площадках Минска к концу 2012 года работало около 10 тыс. человек рабочих специальностей, а количество аппаратных работников и производственного персонала составляло больше 7 тыс. То есть на трех работающих непосредственно на стройплощадке приходилось около двух человек административно-управленческого аппарата.

«Все взаимосвязано. Поэтому у нас и квадратные метры дорогие», — заметил Андрей КОБЯКОВ. Председатель рабочей группы поручил до 25 июля этого года определить штаты основных отечественных стройтрестов и до 1 октября привести численность рабочих и ИТР в соответствие с установленными нормами.

В то же время планируется продумать и усовершенствовать критерии, влияющие на соотношение количества основных рабочих и работников административно-управленческого аппарата.

Автор: БЕЛТА