Изобретен робот, который может аккуратно сносить целые здания

Благодаря разработке шведского студента вскоре снос и демонтаж зданий перестанет быть трудоемким и грязным процессом.

Омер Хэкайомероглу из университета Умео предложил инновационное решение — робота ERO, который перерабатывает бетон, отделяя его от отходов, непосредственно на месте. Проект выиграл главный приз конкурса International Design Excellence Award (IDEA) 2013 года в номинации «Студенческий дизайн».

Снос и демонтаж зданий, как правило, осуществляется с привлечением тяжелой спецтехники, производящей огромное количество пыли и строительного мусора. Отходы либо вывозятся на специальные перерабатывающие станции, либо отправляются на свалку. Тяжелые машины, используемые для сноса, потребляют много энергии, чтобы «раздавить» бетонные стены на мелкие кусочки, а также большое количество воды, которая распыляется для предотвращения распространения пыли.

Бетоноперерабатывающий робот ERO способен эффективно разбирать конструкции без образования пыли и мусора. Бетон крошится благодаря действию струи воды под высоким давлением, затем при помощи насосов робот поглощает смесь жидкости с камнями и цементом. Состав фильтруется: твердый материал отправляются на переработку, а вода продолжает циркулировать в системе. Полученный в результате «чистый бетон» упаковывается и маркируется для отправки на перерабатывающие станции, а стальная арматура уже вручную очищается и разрезается для повторного использования. Эта умная энергоэффективная машина может переключаться между режимом измельчения бетона и режимом демонтажа конструкции, «стирая» здание шаг за шагом.

Пока робот ERO является лишь концептом.

Автор: auto.tsn.ua