Стеклянная черепица — элегантный способ обогреть дом

Шведская компания SolTech Energy постоянно занимается поисками различных решений в области экологии и солнечной энергии. Одна из ее последних разработок — система отопления с помощью… стеклянной черепицы.

Используя такой кровельный материал, оказывается, можно обогреть дом, не устанавливая дорогих и громоздких солнечных коллекторов, при этом готово решение сразу двух проблем: и горячая вода в трубах, и крыша над головой.

Эта система получила награду в номинации Hottest New Material — 2010, North Building Fair — 2010 и еще несколько премий. Разберемся, в чем же уникальность технологии.

Что представляет собой стеклянная кровля?

Новый вид черепицы изготовлен из ударопрочного прозрачного стекла. На начальном этапе разработки стеклянной кровли компания сотрудничала со шведской стекольной фабрикой Orrefors. Сегодня промышленное производство черепицы налажено на предприятии в Португалии.

Такая крыша выглядит очень эффектно, словно покрытая льдом, но при этом задача прозрачной кровли — обеспечить обогрев помещения.

Срок службы стеклянной черепицы, благодаря особо прочному материалу, превышает период эксплуатации глиняных аналогов.

Как работает стеклянная кровля

Принцип работы достаточно прост. Стеклянная черепица укладывается поверх черного листового нейлонового материала. Способ монтажа такой же, как и у традиционного керамического аналога, так как по форме и размерам между ними нет принципиальных отличий.

Солнечный свет, проходя практически без потерь через стекло, нагревает воздух, который находится в пустотах под черепицей. В результате накапливается довольно большое количество тепла, которое можно использовать для воздушного и водяного обогрева.

Эта система продолжает работать в самые хмурые дни и даже ночью, так как тепло в «воздушных карманах» сохраняется надолго. Такая крыша способна обогреть помещение даже в северных регионах с низкими температурами.

Нюансы…

При монтаже системы необходимо учитывать угол наклона крыши и ориентацию дома относительно сторон света. Необходимо добиться того, чтобы лучи солнца не скользили по поверхности крыши, а проникали в полости под черепицей, нагревая находящийся там воздух.

И еще одно преимущество системы: зимой крыша очищается от снега самостоятельно. Он просто-напросто тает под действием подогрева снизу и не препятствует нормальной работе энергетической крыши.

В настоящее время такие системы успешно используются в Испании, Швеции, США и Канаде. Безусловно, наибольшая популярность энергосберегающих технологий с использованием стеклянной кровли ожидается в странах с суровым климатом, поэтому и на отечественном рынке новинка придется кстати.

К слову, в Калифорнии власти давно побуждают граждан окрашивать крыши в белый цвет, дабы увеличить отражающую способность Земли. Что лучше для нашей планеты, жечь углеводороды под белой крышей или использовать их в меньшем количестве, но под черной?

Автор: Стройка