В России придумали способ забивать сваи из артиллерийских орудий

Математики Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) предлагают забивать строительные сваи в грунт при помощи артиллерийских орудий.

Работу над проектом начал еще в 1990-е годы доктор технических наук, профессор Олег Пенский. Как утверждает профессор, он и его коллеги первыми разработали схемы нескольких строительных пушек, рассчитали необходимые массы зарядов.

Технология защищена десятком патентов, один из разработчиков награжден медалью РАЕ им. А. Нобеля.

Этот способ забивания свай уже показал свою эффективность в строительстве. Несколько корпусов Пермского вагоноремонтного завода и вышки на нефтяных месторождениях в Нефтеюганске и Нижневартовске были построены с его помощью. Примечательно, что в установке можно использовать устаревший вид пороха, который сегодня не применяют и в огромном количестве хранят на российских складах.

Разработки ученых ПГНИУ привлекли внимание Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Также технология была представлена на саммите «3rd China International Piling and Deep Foundation Summit» в Шанхае и вызвала неподдельный интерес у китайских корпораций.

Но не все так радужно. По словам автора идеи Олега Пенского, на данный момент из-за принятия антитеррористического законодательства гражданские организации не имеют права применять боевой порох.

«Пока существует запрет применения боевого пороха в гражданских целях, производством пушек не занимаются, но при достаточно большом заказе выпуск техники можно возобновить на пермских оборонных заводах», — уверен ученый. Для того чтобы использовать артиллерийские орудия в мирных целях, требуются незначительные переделки: стачиваются нарезы в канале ствола, укорачивается ствол боевых орудий, пушки размещаются перпендикулярно к грунту.

Метод «застреливания» свай повышает производительность труда в 5–6 раз и уменьшает финансовые затраты в 4–5 раз. Как показала практика, за одну рабочую смену (8 часов) можно забить (застрелить) 60 свай. Шум при этом составляет примерно 85 децибел — это не громче обычного пистолетного выстрела, то есть работа по такой технологии вполне может проводиться и в черте города.

Автор: aktualno.ru