Мэр Лондона задумал снести всемирно известный аэропорт «Хитроу»

Мэр Лондона Борис Джонсон хочет навсегда распрощаться с крупнейшей в стране и Европе воздушной гаванью — аэропортом «Хитроу».

С точки зрения чиновника, «Хитроу» необходимо сравнять с землей и на этом месте построить новый жилой квартал. Дело в том, что на данный момент аэропорт достиг максимума своей пропускной способности, а власти ищут пути для увеличения пассажиропотока Лондона.

Мэр предложил несколько вариантов появления в Лондоне аэропорта с четырьмя взлетно-посадочными полосами. Для этой цели можно выделить две площадки в устье Темзы (на острове Грейн в графстве Кент) или расширить третий по величине аэропорт Лондона «Станстед».

Джонсон отметил, что расширение «Хитроу» не рассматривается, так как сотни тысяч людей, проживающих поблизости, будут страдать от увеличения уровня шума даже при появлении третьей взлетно-посадочной полосы, не говоря уже о четвертой. «Кроме того, нет никаких доказательств, что дополнительное строительство в "Хитроу" будет дешевле, чем долгосрочное решение, которое я предлагаю», — отметил Джонсон. На пресс-конференции мэр назвал план расширения «Хитроу» «мозговым тупиком», подчеркнув, что для удовлетворения будущего спроса Лондон просто обязан обзавестись воздушной гаванью с четырьмя взлетно-посадочными полосами.

Руководство аэропорта, в свою очередь, сильно обеспокоено планами градоначальника. «Инициатива мэра повлечет за собой сокращение 114 тыс. человек, дороже обойдется налогоплательщикам и займет больше времени, нежели строительство на базе того, что уже есть в "Хитроу"», — заявил представитель аэропорта.

Полностью свой проект Джонсон озвучил в ходе заседания специальной правительственной комиссии, занимающейся вопросами увеличения пропускной способности аэропортов Лондона. Эта проблема периодически возникает в повестке дня городских властей, начиная с 1970 года, но именно сейчас споры о решении вопроса достигли своего пика. Ожидается, что спрос на авиаперевозки к 2030 году увеличится до 300 млн пассажиров в год, поэтому определяться с выбором концепции по увеличению пропускной способности нужно уже сейчас.

Автор: newsru.com