Как отходы превращаются в доходы, или Строительные материалы из макулатуры

В настоящее время большая часть отходов целлюлозно-бумажной промышленности вывозится на свалки. Между тем они могут перерабатываться и приносить прибыль.

Из подобного сырья умельцы создают мебель, велосипеды и каноэ. А недавно бумажные отходы стали использовать и для изготовления строительных материалов.

«Бумажные» кирпичи

Уникальную технологию производства кирпичей из бумажных отходов разработали в Испании. Исследователи из Политехнической школы Линареса совместно с учеными Университета Хаэна смешали отходы целлюлозы с осадком, образующимся при очистке промышленных сточных вод, и глиной. Из полученной массы на специальном оборудовании они выдавили длинную «колбасу», нарезали ее на куски одинакового размера, а затем обожгли их в печи.

Как отмечают ученые, обжиг «бумажных» кирпичей потребовал гораздо меньше времени и, следовательно, энергии, чем обжиг традиционных. А значит, их производство будет стоить дешевле. Еще одним преимуществом нового строительного материала является низкая теплопроводность. Поэтому дома, построенные из таких кирпичей, будут иметь более высокие теплоизоляционные характеристики.

На данном этапе исследований специалисты изготовили кирпичи, размер которых составляет всего 3×1×6 см. Этого хватило для изучения свойств нового материала. В дальнейшем будут выпускаться более крупные изделия, пригодные для строительства.

Однако прежде ученым предстоит решить очень важную задачу. Оказалось, что кирпичи из бумажных отходов не отличаются высокой механической прочностью. Хотя этот показатель и вписывается в рамки норм, но все-таки ниже, чем у обычных кирпичей.

Исследователи попытаются справиться с этой проблемой, используя различные добавки. В частности, они хотят испробовать отходы производства биодизельного топлива, оливкового масла и пива.

Панели SwissCell

По внешнему виду они напоминают ячеистые панели, которые используются в самолето- и кораблестроении. Только сырьем для их изготовления является не титан, алюминиевые сплавы или углеводородные композиты, а макулатура.

Технология производства панелей SwissCell была разработана компанией The Wall AG и заключается в следующем: бумажные отходы, старые газеты и журналы перемалываются, после чего целлюлозная масса смешивается со смолой и спекается при высоком давлении и температуре. В результате получается тонкий, упругий, прочный и долговечный материал, из которого машины формируют шестиугольные ячеистые структуры.

Плиты SwissCell обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Панель толщиной всего пять сантиметров заменяет полуметровый слой пенопласта, а стоит в три раза дешевле.

Кроме того, такие панели устойчивы к воздействию воды — их можно использовать даже при устройстве бассейнов.

Эковата

Это рыхлый легкий теплоизоляционный материал, который на 81 % состоит из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры) и на 19 % — из добавок-антипиренов (борной кислоты) и антисептиков (буры). Поскольку для производства эковаты используют только нетоксичные природные бораты, этот утеплитель абсолютно безопасен для здоровья человека и безвреден для окружающей среды.

Коэффициент теплопроводности эковаты составляет 0,037–0,042 Вт/(м·K). Следовательно, слой этого теплоизоляционного материала толщиной в 150 мм защищает от холода не хуже, чем стена толщиной в 4,5 (!) кирпича.

Еще одно крайне важное свойство эковаты — звукоизоляционные свойства. По этому показателю целлюлозный утеплитель значительно превосходит минеральную вату, не говоря уже о пенопласте.

К преимуществам эковаты можно отнести и огнестойкость. Согласно экспериментальным данным, скорость прохождения огня через слой целлюлозного утеплителя составляет не более 2 мм/мин.

Кроме того, эковата не дает усадки и не подвержена гниению. Ее использование снижает вероятность появления насекомых и грызунов, так как входящая в состав утеплителя бура для них — яд.

Технология производства эковаты была разработана еще в конце XIX века. Первое производство этого утеплителя открылось в 1928 году в Германии.

После окончания Второй мировой войны многие страны пережили настоящий строительный бум. В 1950-е годы, когда значительно вырос объем строительства и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на эковату увеличился. В результате стала совершенствоваться технология производства, появились профессиональные выдувные машины, позволяющие резко увеличить скорость и качество монтажа изоляции.

В настоящее время целлюлозное утепление пользуется спросом в США, Канаде, ряде европейских государств, набирает популярность в Японии и других странах Азиатского бассейна. В США только в 2005 году более 340 000 зданий было построено с применением эковаты. В Финляндии, стране с 5-миллионным населением, объем производства утеплителя составляет 25 000 т в год (это более 1 млн м2 изолированных помещений). Доля эковаты на рынке утеплителей для индивидуального строительства достигает 70 %.

В странах бывшего СССР целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 30-х годах ХХ столетия, но наибольшую популярность начал приобретать с 1993 года. Спрос на эковату неуклонно растет. Многие строительные фирмы и частные застройщики оценили ее технологичность, универсальность и экологичность.

Автор: Стройка