Китай задумал соединить Тихий и Атлантический океаны новой водной артерией

Новый судоходный канал, который свяжет Тихий и Атлантический океаны, будет проходить через территорию Никарагуа. «Стройку века» поручили гонконгской компании Nicaragua Canal Development Investment Co Ltds (HKND Group), которую возглавляет китайский миллиардер Вэнь Цзинь (Wang Jing). Проект обойдется инвесторам не менее чем в 40 миллиардов долларов.

Изначально планировалось, что только на разработку маршрута конкурента Панамского канала уйдет не менее двух лет. Однако Вэнь Цзинь заявил, что он уже принял окончательное решение: канал будет прорыт из тихоокеанского порта Брито через озеро Никарагуа в карибский порт Блуфилдс. Строительство начнется в декабре 2014 года и завершится в рекордные сроки — спустя пять лет.

Помимо канала, проект предполагает создание в Никарагуа двух зон свободной торговли, а также строительство железнодорожной магистрали, нефтепровода и аэропортов.

Власти страны уверены: реализация идеи, которую высказывали еще испанские колонизаторы в XVI веке, станет спасением для экономики Никарагуа. После открытия канала на него будет приходиться 4–5 % всех мировых грузоперевозок. И хотя Панамский канал сейчас активно модернизируется, у никарагуанского маршрута будет одно неоспоримое преимущество: им смогут пользоваться нефтяные танкеры грузоподъемностью 400 тысяч тонн (максимумом для Панамского канала даже после расширения будет 150 тысяч тонн).

Однако не все в Никарагуа довольны проектом. Экологи предупреждают о разрушении экосистемы крупнейшего пресноводного озера, через которое пройдет маршрут судов. Возмущаются и живущие на берегах водоема индейцы. Главные же опасения никарагуанцев связаны с тем, что строительство поручено никому не известному китайцу, за которым может стоять руководство КНР, и что реализация проекта приведет к лавинообразному росту китайской экспансии в Латинской Америке.

Между тем в новом учебном году в университетах Никарагуа вводятся курсы китайского языка и открываются кафедры китаеведения…

Автор: newsru.com