Предстоящей зимой коммунальщики «засахарят» минские дворы

В столице собираются опробовать новый способ борьбы с гололедицей. Об этом сообщил генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич.

«Мы уходим от использования песчано-соляной смеси, в текущем году должен начаться выпуск реагента на основе отходов сахарного производства, его планируем применять на дворовых территориях. Продукцию могут также закупать "Ремавтодоры" для посыпки участков улично-дорожной сети», — отметил В. ХОДАРЦЕВИЧ.

Новый антигололедный реагент разработан совместно с Национальной академией наук. Производство осваивает столичное предприятие «Жилкомплект». Главный компонент новинки — меласса. Впервые для борьбы с обледенением дорог ее начали использовать несколько лет назад в США и Европе.

В отличие от песчано-солевой смеси, реагент на основе отходов сахарного производства остается эффективным даже при низких температурах. Еще один плюс такого метода борьбы с гололедицей: меласса является экологически чистым продуктом. Это значит, что изготовленный из нее реагент не окажет негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, он не будет портить металлические части автомобилей и обувь пешеходов.

По словам специалистов, проблем с сырьем для нового антигололедного реагента быть не должно, ведь в Беларуси есть четыре крупных завода по производству сахара.

Автор: interfax.by