Управлять подъемным краном из офиса? Легко

Студент Сибирского федерального университета (СФУ) Владимир Фощенко разработал систему, благодаря которой оператор подъемного крана, не выходя из кабинета, может управлять своей машиной.

Задуматься над идеей молодого человека заставили участившиеся случаи падения кранов, нередко с летальным исходом.

В настоящее время уже существует несколько способов управления краном не из кабины: с помощью пульта с земли и радиоуправление. Однако, при этих вариантах оператор все равно находится рядом с машиной и подвергается опасности.

Идея студента предельно проста и заключается в разделении в пространстве крановщика и машины: на место кабины оператора крана устанавливается 3D HD-видеокамера с поворотным устройством, которое позволяет ей вращаться в трех плоскостях. Оператор крана при этом может находиться в кабинете и работать краном с помощью пульта дистанционного управления.

Сейчас идет поиск инвесторов для создания работающего опытного образца системы и проведения ее испытаний. «Проект соответствует современным технологиям, он несложный с точки зрения технической реализации и является остроактуальным», — заявил руководитель проекта, доцент СФУ Григорий ГРИШКО.

Автор: РИА Новости